オーストラリア海外研修 9日目

後半組の料理は、お菓子作りでした。各パートに別れて、それぞれ違うお菓子を作りました。1人の長野高校生と1人のオーストラリアの生徒でペアを作り、オーストラリアの生徒が英語で料理の方法を説明し、共同作業で作りました。長野高校生はどうやらあまり料理やお菓子作りをしないようで、初めて行う作業に戸惑いながらもおいしそうなスコーンやチョコマフィンやウインナーパイを作りました。包丁の持ち方が刀を持つように両手で柄を持つ子もいて、見ていてヒヤヒヤしましたが、本人としてはなんら問題なく危険も少なく切れていると確信していたようです。怪我がなくてよかった。

今日作ったお菓子は、明日のお昼ご飯のときに食べるそうです。熱を冷ますためにも1日置くそうです。たくさん英語を喋って、聞けたので、私たちにとってとてもいい授業でした。みんな明日を楽しみに帰宅して行きました。
明日は近くの小学校に全員で行きます。オーストラリアでは小学校から日本語を勉強しています。小学校の日本語の授業に呼ばれたので皆で行って折り紙を折ってきます。子どもは無邪気でかわいいので、みんな楽しみにしています。