給食試食会を開催しました。

 6月6日(木)、給食試食会を開催しました。25名の保護者の方に来ていただき、本校自慢のおいしい給食を一緒に味わっていただきました。栄養教諭からは、毎日535食の食事を、年間約190日ほど作っていることや、自校調理で、単独献立であること。食物アレルギーや二次調理の対応をしながら進めていることの説明がありました。給食の取り組みは、栄養教諭だけでなく、教員の役割分担である健康教育部の教員とともに進めており、先日も、暑くなる時期に牛乳に加えてジョアをメニューに取り入れましたが、そのことも、子どもたちが飲めるかどうか、教員と検討のうえで進め、実際の様子をフィードバックしながら行っていると説明がありました。試食の際は、給食室に食器や食缶を自分たちで取りに行き、持ち帰って配膳していただきました。今日のメニューは八宝菜とあげ鳥の南蛮漬け、胚芽ご飯、牛乳、こざかなくんです。テーブルごとに話が弾み、どのメニューもおいしかったようで、残食はほとんどありませんでした。ご参加いただき、ありがとうございました。毎年行っていますので、また是非ご参加ください。

全IMG_4551.jpg全IMG_4549.jpg