校長ブログ

令和3年度 夏期公開研修②

今年度は、2年ぶりに地域の小・中学校の先生方向けの「教材づくり」研修を行いました。 (本校の先生方は7月下旬に実施しました) これまで参加したことのある先生も、初めての先生も、身の回りにある物を材料に 楽しい教材づくりに挑戦していました。 いろいろなアイデアを出し合って、新たな教材開発を更に進めていけたらと思います。    ペットボトルのふたを利用した教材です。                  ...

令和3年度 夏季公開研修①

夏休み中、先生方も研修に取り組んでいます。 7月29日、30日、8月2日、3日の4日間は、動作法の研修会を本校で開催しました。 緊急事態宣言が発令中ですが、感染対策をしっかり行っての実施でした。 地域の小・中学校、府内の支援学校の先生方も参加して、身体の動きを通してのコミュニケーションを 実技を中心に学びました。 暑い中の研修、お疲れ様でした。ぜひ、2学期からの授業に活かしてください。

猛暑!! 8月スタート

夏休み真っただ中、朝から暑い日が続く8月の始まりとなりました。 校内は、セミの声ばかりがにぎやかで、なんとも寂しい限りですが、 この間に先生方が片付けや掃除を進めてくれています。 8月に入ると同時に大阪に4度目の緊急事態宣言が発令されましたが、 児童生徒のみなさんも、引き続き、新型コロナウイルス感染症対策として それぞれできる範囲で、手洗いやマスクの着用をお願いします。 また、暑い日が続くようです...

HOT ホッと プロジェクト

大阪府の学校経営推進費事業による「HOT ホッとプロジェクト」も今年で3年目となりました。 7月21日(水)は、PTA役員・委員の代表7名が災害備蓄品の整理にご参加くださいました。 当初の予定では、プロジェクトで購入したガラス飛散シートの貼付、蛍光灯のルミキャップ装着を 計画していましたが、大阪府における新型コロナウイルス感染症のステージがレッドであるので 参加人数、作業時間を縮小しての活動となり...

令和3年度 1学期 終業式

7月20日(火)、今年度の第1学期終業式を実施しました。 梅雨も明けて一気に日差しが真夏になりましたが、新型コロナウイルス感染症による休校もなく 夏休みを迎えることができてよかったです。 これから始まる夏休み、児童生徒のみなさんは、終業式にお話しした3つの約束、 ①あいさつをしよう ②からだをうごかそう ③おてつだいをしよう をしっかり守って、有意義な時間をすごしてください!! それでは、8月31...

校内掲示板 7月

7月の校長室前掲示板は、小学部の作品が掲示されています。 1学期の授業で取組んだ、個性豊かでカラフルな作品です。 2学期も、さらに楽しい作品をたくさん作ったり、描いたりしてくださいね。   

小6 リクエスト献立

7月13日(火)の給食は、小6のリクエストメニューです。 毎年、各学部の卒業学年が食べたい料理をいくつか選んで、献立に入れてもらっています。 これまでも、から揚げやとんかつといったメニューが人気でした。 中3・高3のリクエストも楽しみですね。      【本日のメニュー】えびフライ・せんキャベツ・やさいスープ・レーズンパン・コーヒー乳飲料・          ヨーグルト

令和3年度 第1回学校保健委員会

7月7日(水)、今年度第1回の学校保健委員会を開催しました。 昨年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、2回とも紙面開催となりましたが、 今年度は、通常通りの形で行うことができました。 本校から、給食、感染症対策、「ほけんだより」のキャリア教育コーナーについての報告の後、 ご参加の、学校医、薬剤師、PTA役員・委員のみなさまより、ご意見とご感想をいただきました。 新型コロナウイルス感染症対策に...

アビリンピックおおさか2021

7月3日(土)に今年度の大阪障害者技能大会「アビリンピックおおさか2021」が摂津市の ポリテクセンター関西で開催されました。 本校から高等部2年生1名が、ビルクリーニング部門に出場しました。 決められた場所で決められた用具を使って、時間内に掃除の手順や技能がどれだけ正確に行えるかを 競う大会ですが、学校での練習とは全く違う雰囲気の中、かなり緊張もしていたようです。 思うようにいかなかったこともた...

梅雨空... 7月スタート!

しばらく中休みが続いていましたが、梅雨空が戻ってきました。 雨が降ったり、暑くなったりで体調を整えるのが難しい日もあると思いますが、 1学期もあと3週間となりました 児童生徒のみなさん、しっかり今学期のまとめに取り組んでいきましょう。     中学部の夏野菜、順調に育っています。