理学部

理学部 化学実験「みかんの薄皮むき」

みかんが美味しい季節になりましたね。 みかんは橙色の皮(外果皮)を剥いて食べますが、果実はさらに白い薄皮(内果皮)で覆われています。缶詰のみかんは、この薄皮まで取り除かれています。 工場で行われている操作を実験室で再現してみました。 40℃に温めた塩酸にみかんを入れると、薄皮に含まれるペクチンが加水分解されてふやけてきます。 洗い流した後、今度は40℃の水酸化ナトリウム水溶液へ入れます。ペクチン質...

理学部の畑 サツマイモ収穫

理学部では、実験室で実験するだけではなく、校内にある畑で野菜を育てています。 今年は猛暑で夏野菜は不作でしたが、秋にはサツマイモが収穫できました。 採れた芋は皆で焼き芋にして食べました。 次は冬野菜を育てます。