平成30年度 入学者選抜 実施概要

5教科
国語・社会
数学・理科
英語(リスニング含む)
面接
2/21(水)
2/28(水)
日本語指導が必要な
帰国生徒・外国人生徒
入学者選抜*
2/14(水)
2/15(木)
2教科
数学・英語
作文
(母語も可)
2/28(水)

*本選抜は、中国等から帰国した者や外国籍を有する者で、原則として小学校4年生以上の学年に編入された方が対象となります。詳しくは大阪府教育委員会のHPをご確認ください。

◆アドミッションポリシー(求める生徒像)
本校の特長は、すべての面できめ細やかで丁寧な指導を行うことです。地域と連携した人権教育とキャリア教育に長い歴史を持っています。基礎・基本となる学力の定着を図るとともに、検定試験・資格試験合格をめざした取り組みも行います。また、職業体験実習(インターンシップ、デュアル実習)を通して、社会人として必要とされる規範意識やコミュニケーション能力を養い、将来、「社会と調和して生きる」ことのできる生徒を育てます。本校の特色を理解し、困難なことや辛いことにも簡単にあきらめず、新しいことにも積極的にチャレンジしようとする生徒を求めます。

① 意欲的に高校生活に取り組み、基本的な生活習慣を身につけたい生徒
② 日々の学習に前向きに取り組み、基礎学力の定着を図りたい生徒
③ 職業体験実習に積極的に参加し、社会で必要とされる実践力を身につけたい生徒
④ 高校生活を通して目標を定め、進路実現に向けて努力を惜しまない生徒