学校長挨拶

本校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。令和5年4月1日より、校長に着任いたしました竹田賢司です。どうぞよろしくお願いいたします。 本校は、昭和49(1974)年に府立第88番目の高校として大阪府三島郡島本町の地に誕生し、今年で50年目という節目の年を迎えました。開校以来、PTA、地域の皆様、同窓会など様々な方々のご支援をいただきながら、1万人以上の卒業生が本校から巣立っています。 本校では、「Color your Dreams!〜夢を描く・彩る〜」を合言葉に、生徒一人ひとりの個性(色)を大切にし、その夢を実現する(描く・彩る)ことを目標にして、生徒・教職員が一緒になり、日々の教育活動に取り組んでいます。文系進学、理系進学、専門学校進学、就職といった生徒一人ひとりの進路希望がかなえられるように、様々な選択科目を設定しています。さらに本校の特色として「保育専門コース」を設置しています。ピアノレッスンや保育体験実習など実習・実技が充実しており、実際に子供たちと触れ合いながら、特徴的な教育活動が実践されています。 また、部活動や文化的・体育的行事、修学旅行、校外活動などが、本校の高校生活をさらに充実させています。 生徒一人ひとりの自己実現に向けて、教職員一同全力で取り組んでまいります。本校の教育活動にご協力とご支援を賜りますようよろしくお願い申しあげます。

大阪府立島本高等学校
校長  竹田  賢司