〒578-0925 大阪府東大阪市稲葉2丁目3-25  大阪府立たまがわ高等支援学校

Q&A

お問い合わせによくある内容をこちらのQ&Aにまとめましたので、ご参考にしてください。

学科について
Q1. どんな学科がありますか?
Q2. いつ頃、どうやって学科を決めますか?
Q3. 学科を途中で変更することはできますか?
クラスについて
Q1. 1クラスの生徒と先生は何人ですか?
制服について
Q1. 学校生活で制服、作業服など、いくらかかりますか?
Q2. セーターはありますか?
Q3. かばんや靴の指定はありますか?
Q1. 食堂はありますか?
Q2. 入学後、療育手帳が更新できなくなったら退学になるのでしょうか?
Q3. どんな資格がとれますか?
Q4. 入試の内容はどんなものですか?
Q5. 何割ぐらいの生徒が部活動をしていますか?

【回答】 学科について
Q1. どんな学科がありますか?
A.「ものづくり科」、「福祉・園芸科」、「流通サービス科」の3つです。
  それぞれの学科は2分野で構成されており、
   ・「産業基礎分野」「食品生産分野」
   ・「福祉分野」「園芸分野」
   ・「オフィスサービス分野」「バックヤードサービス分野」、 となっています。
Q2. いつ頃、どうやって学科を決めますか?
A.1年の夏休み前までの期間に全ての学科を学ぶ『基礎オリエンテーション期間』があります。どの学科で学びたいか希望調査をして決めます。
  夏休み明けからは決まった学科で学習します。自己決定を大切にしているので、保護者と本人が話し合って希望調査をだしてもらいます。
Q3. 学科を途中で変更することはできますか?
A.一度決まった学科は変更できません。しかし、どの学科に所属しても就労するために必要な力を身につけることを目標としています。

【回答】 クラスについて
Q1. 1クラスの生徒と先生は何人ですか?
A.1クラス10〜11名の生徒と担任2名+クラス付き教員1〜2名です。

【回答】 制服について
Q1. 学校生活で制服、作業服など、いくらかかりますか?
A.制服は冬服と夏服合わせて約6万円、作業服・体操服・実習服合わせて約3万円かかります。
Q2. セーターはありますか?
A.学校指定のセーターがあり、希望者は購入できます。
Q3. かばんや靴の指定はありますか?
A.派手でなければ大丈夫です。職場実習時に適した物(黒、紺、茶など)を購入するよう勧めています。

【回答】 その他
Q1. 食堂はありますか?
A.ありません。お弁当を持ってきてください。
A.更新できなくても退学にはなりません。
  ただ、卒業後は障害者雇用を前提としているので精神障害者保健福祉手帳の取得をされるケースが多いです。
Q3. どんな資格がとれますか?
A.@学科で勉強し受験が可能なもの(授業を受けるだけでは資格取得になりません)
    ものづくり科   産業基礎分野で学習する 「危険物取扱者 丙種」
    福祉・園芸科   福祉分野で学習する「介護職員初任者研修」
    流通サービス科  オフィスサービス分野で学習する 「ワープロ検定」
  A個人で受験可能なもの(放課後等に勉強会があります)
    「日本漢字能力検定」「数学検定」「英語検定」
Q4. 入試の内容はどんなものですか?
A.入学者選抜に関しては、大阪府教育委員会支援教育課のHPからご確認ください。
Q5. 何割ぐらいの生徒が部活動をしていますか?
A.体育系、文化系あわせると約80%以上の生徒が入部しています。
↑ トップ