こんにちは、サイエンス部の部長兼ブログ担当です。
まず初めに、祝!!新入部員です。念願の部員が2人加わり、閑古鳥は数を減らしました!
次に活動内容を発表します。
昨年度はブタの眼球を解剖しました。少しグロテスクでしたが、自分の手で構造を知ることができて良い経験でした。
そして、新入部員の入った今年度
1つ目は「酸性、中性、アルカリ性」を身近なもので調べる。
ブドウジュース、赤シソの出汁、紫キャベツの出汁のそれぞれに、酸性のレモン汁、中性の液体ソープ、アルカリ性の水酸化ナトリウムを入れ、色の違いを観察しました。
※各試験管の色は、原液レモン汁を足したもの、液体ハンドソープを足したもの、水酸化ナトリウムを足したものになります。
思ったより色が異なりビックリ!
2つ目は「グリセリンセッケン」を作りました。
グリセリンセッケンを着色用セッケンと溶かし、加工した牛乳パックの型に流し込み、冷やして完成です。
肌に優しく想像以上に実用的なセッケンでした。
自分は本日をもって引退となりますが、今後是非サイエンス部をご贔屓にしてください!!