70期生福岡・長崎・佐賀修学旅行4日目

修学旅行最終日。朝からあいにくの曇り空でしたが、そんな雲に負けず最終日の活動を始めました。

朝食には、長崎の伝統料理「しっぽく料理」をアレンジしたメニューを全員でいただき、旅の締めくくりにふさわしいひとときとなりました。

そのあとは長崎市内散策。坂道の多い街並みも、仲間と一緒にショッピングやグルメをたっぷり満喫しました。

帰りの移動もスムーズだったため、博多駅では少しですが予定になかった自由時間を取ることができました。思いがけない自由時間でしたが、お土産や軽食を購入していました。帰りの新幹線は旅の疲れもあったのか、ウトウトしている生徒が多くいました。

これで修学旅行の全行程が終了です。みんなの心に残る、4日間となりました。