後編はアイスクリーム作りの様子です。
まずは卵黄と軽量した砂糖を混ぜることからスタート。
そこに牛乳を入れて、氷水でボールを冷して回しながらかき混ぜます。
かき混ぜていると徐々にアイスクリームらしくなってきます。
これと平行してジャムの瓶詰め。各班で瓶に詰めたものを、こちらの方が煮沸して空気を抜いてくださいます。菌などで傷むのを防ぐためでしょうね。
そうこうしているうちにアイスクリームもでき上がってきました。この作業、結構体力勝負のところがあるようで、唯一の男子の班が最も早くできていました。
でき上がったアイスクリームに、瓶に詰めて残ったジャムをかけていただきます。
みんな「めっちゃおいしい!」といいながらいただいていました。ジャムの混ぜ具合を変えたりして、「味変」も楽しんでいたようです。
最後にジャムの瓶に、これまた手書きのラベルを貼り、袋に入れたら完成。
これで体験は終了です。この後はホテルに戻ります。