PTAものづくり体験

令和5年度は、外部講師をお招きして、下記のワークショップを行います。

内容:健康長寿の島「奄美大島」の伝統的な発酵飲料「ミキ」のワークショップ

日時:7月31日(月)11:30~(所要時間約3時間)

場所:成城高等学校家庭科棟調理実習室

申込:学校代表メールに必要事項を送信(先着順定員25名)

(メールアドレス、必要事項は、ライデンメールに記載)

締切:7月14日(金)正午12:00

講師:「糀とわたし」店主 小林 友紀 様

学校や各種団体を対象に、ワークショップを多数開催されています。

※店舗の最寄り駅:京阪千林駅・谷町線千林大宮駅

体験:*奄美ミキづくり(持ち帰りあり)

   *ミキ入りコールスロー        

   *発酵ミキカレー          

   *ミキ入りだし巻き         

補足:「ミキ」とはお神酒が語源の発酵飲料で、1ccに1億個以上の植物性乳酸菌が含まれています。乳糖不耐性症の多い日本人におすすめの菌活腸活の食品です。

今回の体験では、砂糖不使用なのでお料理などにも使用できるミキを作ります。

当日は実際に奄美に伝わる作り方で仕込んだミキを持ち帰っていただき、家庭で発酵させますので、下記持ち物に記載の容器をご用意ください。

注意:素手で発酵食品を作りますので、ネイルアートをしている方、爪の長い方は「ミキ作りの実習」では見学のみの参加となります。前日までに爪を切ってご参加ください。

持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、

    ミキ持ち帰り容器(口が15cm、高さ10cmくらいの容器)

    エコバック 

    参加費用500円(当日集めます)