大阪府立西成高等学校について

年間行事予定表

>2021行事予定表をダウンロードする

>2020行事予定表をダウンロードする

部活動・生徒会 / 様々な部活動。学校生活をより楽しく。

生徒会について

大阪府立西成高等学校 生徒会について

大阪府立西成高等学校部活動に係る活動方針

運動部

硬式野球 / 卓球 / 水泳 / サッカー / 柔道 / バスケットボール / バレーボール / 硬式テニス / ソフトテニス / 陸上競技 / ソフトボール / バドミントン / ラグビー
硬式野球部ブログ
女子バスケットボール部ブログ
男子バスケットボール部ブログ

文化部

美術 / 工芸 / 朝鮮文化研究 / 軽音楽 / 放送 / 漫画研究 / ヒューマンライツ / 書道 / 吹奏楽 / ボランティア / パソコン / 茶道 / 家庭科 / 科学

進路指導

1年生のときから自らの生き方あり方について考えていきます。2年では、インターンシップや面接練習に取り組みます。進路に向けて本格化してくる3年では、応募前職場見学や、履歴書指導、面接指導など、様々な進路実現に向けた活動を、各クラス2人いる担任や進路担当教員、専門のキャリアコンサルタントがサポートします。

>進路指導のページへ

居場所カフェ

本校では、「居場所カフェ」があります。居場所カフェは、飲み物を飲みながら、学校の中で、気持ちを「のんびり」落ち着け、「ゆったり」と保つことができる場所です。また自分のことを話すことで、思っていることを整理できる空間となっています。パンとコーヒーを提供する「朝カフェ」や昼食時にはおにぎりを自分たちで作って食べるカフェの日もあります。また、いろいろな相談ができる空間にもなっています。

人権学習

ひとりひとりのちがいを認め合いながら、だれもが安心して生活できる学校であるために、入学時から人権やなかまについて学んでいきます。反貧困学習をはじめとする西成高校ならではのプログラムも実施しています。