22期 1 年 3 組

目 次
@ 校外学習は神戸散策!!
A 英語暗唱大会で3組代表が優勝!!
B 3組からぞくぞく 漢字検定合格者!!
C マラソン大会 団体戦優勝!!

@ 校外学習は神戸散策!!
1年生秋の遠足〜11月2日〜
 1年3組は神戸へ行きました。神戸市博物館と北野町の異人館めぐりをグループごとに行いました。昼食も南京町の中華街でとり、楽しい一日を過ごしました。

A 英語暗唱大会で3組代表が優勝!!
3組の代表 Youko.T(*1)が優勝〜11月18日〜
 英文暗唱大会の優勝で優勝カップ「桂杯」が3組代表に贈られました。
 三週間前から課題文の暗唱は全員で取り組みました。クラス代表を選ぶ予選会ではクラス内でお互いに採点をしあって優秀者4名に絞り込み、さらにもう一度予選会を行って「クラス代表」を決めました。
 こうして選ばれたYouko.Tの決勝大会での発表順は抽選の結果、一番になりました。最も緊張する難しい発表順にもかかわらず堂々たるスピーチを披露。スピーチの初めの部分で会場からどよめきも起こるほどでした。

B 3組からぞくぞく 漢字検定合格者!!
 1月に行われた「日本漢字能力検定」で各級に合格!!

C マラソン大会 団体戦優勝!!
 2月16日、淀川河川敷公園で男子10km、女子7kmのコースでマラソン大会が実施されました。個人の成績をもとにして、1年生はクラス対抗戦も行われました。各人のタイムによって順位が確定されましたが、3組は見事に『優勝』。  発表は翌日のLHR時。教室で賞状とトロフィーが渡されました。