22期 1 年 4 組

目 次
@ 文化祭ではダントツ三冠達成!!
A 校外学習で最高の盛り上がり!!
B 最後のHRは「ボウリング大会」!!
C 一年間ありがとう!!

@ 文化祭ではダントツ三冠達成!!

文化祭三冠達成!!
展示部門・・・・最優秀賞
合唱コンクール・・・・最優秀賞
立て看板コンクール・・・・最優秀賞

モザイクアート『1年4組の肖像』

合唱自由曲『サヨナラバス』

A 校外学習で最高の盛り上がり!!
1年生秋の遠足〜11月2日〜
 1年4組は「妙見山クッキングセンター」へ行きました。予報によると雨の心配はないということだったのですが、時雨れて寒さを感じる日になってしまいました。しかし、4組は元気いっぱい! 雨の中思いっきり楽しみました。
 梅田に集合して阪急、能勢電鉄と乗り継いで妙見口駅に到着。ここからケーブル乗り場まで20分ほど歩きましたが、食材を抱えながらの坂道は、乗り換えというにはかなりの距離でした。
 ケーブルカーもほぼ貸し切り状態。乗車中は大騒ぎしていたことはご想像どうり。一人だけ別のお客さんが乗っていたけど、気の毒でした。
 山上駅からさらに少し坂を登ると「妙見の水」という美味しい湧き水に辿りつきました。こんな所でも大騒ぎするのは遠足ならではです。
 クッキングセンターに着くと早速班ごとに調理スタート。火を熾す者、カボチャを切る者、米をとぐ者、天板を洗う者と大忙し。メニューも定番の焼き肉、鉄板焼き、焼きそば、焼きおにぎりの他に、ホットケーキ、お好み焼き、焼き秋刀魚まで登場してワイワイガヤガヤ大騒ぎでした。
 炭に勢いが出てきた頃に時雨れだし、そのまま頑張っていた班もあったけど、やっぱり途中から屋根付きのバーベキュー場に引っ越しました。このため後半は各班が位置的にもひっついて、クラスがひとかたまりになり、さらにワイワイガヤガヤと賑やかだったことは言うまでもありません。
 とにかく、賑やかで楽しい一日はこうして終わりました。(4組M)

B 最後のHRは「ボウリング大会」!!
 1年4組のLHRも2月17日が最後ということで、この時間を利用してボウリング大会を行いました。
 学校からは自転車で京阪門真市駅前のボウリング場へ移動し、一人2ゲームをプレイしました。フロアは貸し切りだったので、ボウリング以外の話題や、レーン頭上のスコア表示画面に映るヒット曲のビデオクリップにあわせて合唱したり踊りだす人がいたしてカラオケボックス並の異常な盛り上がりをみせました。あまりのテンションにスコアの方は今一つだったかな?

C 一年間ありがとう!!
 1年4組の最後の最後。解散の時がやってきた。
 いつも明るかったみんなもクラス変えでバラバラになることを実感し、泣き出す女の子たち。
 この光景にはびっくりしたな〜。卒業する訳でも、永遠の別れになる訳でもないのに・・・・それだけこのクラスでできた友だちへの思い入れが大きかったのです。
 さて、解散は解散! 次のクラスでそれぞれ頑張っていきましょう。