1年生春の遠足〜5月7日〜

1年生は京都の大文字山へハイキングへ行きました。学校へ全員集合して、京阪電車で三条駅へ。三条京阪からは徒歩で南禅寺三門まで移動しました。ここからがハイキングコース。日向神社から京都東山トレイルコースを進み、大文字山頂へ。山頂付近は今ひとつ頂点らしい雰囲気もなくちょっと残念でしたが、さらに10分ほど下った火床からの京都市内一望の景観は最高でした。
 この日はかなり気温も上がって、山歩きとしては少しキツイ気がしましたが、みんなで火床周辺でお弁当を食べた経験は忘れがたいものになるでしょう。
 1年生280人で『大』の人文字を作ろうという企画に基づき、昼食後クラス毎に決められた位置で一列に並びました。写真屋さんが出町柳の糺河原付近でこの様子を撮影してくれているらしいけど、何キロも離れたところでのシャッター音が聞こえるはずもありません。それでも各自持ってきたタオルを京都市内に向けて振りました。

====スナップ写真====