百人一首かるた大会 〜2月3日〜
 2月3日。節分のこの日、体育館で百人一首のかるた取り大会が行われました。
 5時間目の時間帯に体育館に集合。各クラスの同出席番号の人が一つのブロックに集まり対戦しました。
 かるた取りの方法はちらし式なので、自分から見て逆さまな札はなかなか読めずに苦労し、自分のすぐ前のものでも他の人に取られてしまうこともありました。ただ、真剣にやっているところもあれば、そうでもないところもあるなど、そのグループによって盛り上がり方にかなりの格差があったように思います。
 また、句を読むのは有志などの生徒数名と国語の先生、校長先生でした。さらに一句だけでしたが、外国人講師のキャリー先生も読んでくださいました。
 そんなこんなで無事、かるた大会は楽しさと寒さのうちに幕を閉じました。皆さん、体育館は寒かったにも関わらず白熱した対戦、お疲れさまでした。
by 大阪府立守口北高等学校ワープロ部:紅蓮瑞貴

====クラス順位====
1位 1年2組
2位 1年3組