校長ブログ

探そう 東総(ひがそう) 明日の自分!

平成31年度 入学式が行われました!

本日(4/8)、平成31年度入学式が行われ、234名の入学を許可いたしました。入学した生徒たちが卒業までどのように成長していくのか非常に楽しみです。教職員は、生徒一人ひとりの自己実現のため、「なりたい自分」探しの旅を応援していきます。生徒たちは、「なりたい自分」探しの旅での出会いを通して、多くの豊かさを手に入れ、自分を拡げ、高めていってください。 H31年4月入学式式辞.pdf

平成31年度 前期始業式が行われました!

本日(4/8)、平成31年度前期始業式が行われました。生徒たちには私が40代後半になってから専門外の学習に「はまった」例を紹介しながら、興味・関心のあることを、どんどん「実行」することの楽しさを話しました。生徒たちが卒業までどのように成長していくのか非常に楽しみです。今年度もお互いを認め合い、みんなで協力して楽しく有意義な学校生活を送りましょう。 H31.4前期始業式挨拶.pdf

平成30年度 後期終業式が行われました。

本日(3/18)、平成30年度後期終業式行われました。卒業時の自分が入学時の自分より成長していることを願い、「生理的限界」と「心理的限界」というスポーツ心理学の用語を引用しながら「意欲」と「実行」の大切さを話しました。 H31.3後期終業式挨拶.pdf

7年ぶりに現場に戻り校長の立場で卒業式を迎えました。 壇上からは、担任の先生の呼名に大きな声で返事をする3年生全員の顔を、一人ひとり確認しながら見ることができました。全員本当に良い表情をしていました。 賞状の受領は各クラス1名のみの代表受領でしたが、私からの賞状の読み上げに、いままで見たことのない緊張した面持ちで、真摯に立ち居振る舞い、賞状を受け取る姿に、私も身が引き締まるとともに生徒の成長の一端...

平成30年度 12期生 卒業式が行われました!

本日(2/22)、平成30年度第12回卒業式を行い、221名の生徒が東総を旅立ちました。式辞では、印象に残った12期生の姿を紹介しながら、今後は「価値観の異なる多様な他者と協力しながら、これからの社会を主体的に切り拓いていくことの出来る人間」になって欲しいと激励しました。 H31年2月卒業式式辞.pdf

フィールドコア平野と1年生との進路交流会

1/24・1/31の5・6限の産業社会と人間の時間に、11月の3年生に続いて1年生がキャリア教育の一環として、フィールドコア平野(平野地域の製造業グループの社長さん)の方々6名と進路交流会を実施しました。生徒らは、はじめは緊張のせいか硬い表情で自己紹介をしていましたが、交流の時間になるとテーマである「高校生活で磨く社会人基礎力」に沿って、「高校生活で身につけておくべき力」や「今から就職活動に向けて...

産業交流フェア!

1/19(土)、大阪市立クラフトパークにおいて、東住吉・平野地域活性化プロジェクト産業交流フェアに出展し、来場者へ、ものづくり体験を実施しました。ものづくりの内容は、喜連西小学校サマーキャンプでも実施した「クルリンパ」「ぶんぶんゴマ」です。ボランティアの生徒たちは、子どもたちに、優しく、わかりやすく指導してくれ、非常に好評でした。本校の生徒たちにとっても良い勉強になりました。今後とも地域の方々と協...

後期生徒会役員任命式!

本日は、後期生徒会役員任命式が、応接室であり、会長、副会長、書記、議長、広報、年次代表に、認証状を授与いたしました。今後も今までどおり生徒主体で、学校をより良い方向に導いていって下さいと激励しました。

平成30年度 冬休み後の全校集会が行われました。

本日(1/8)、平成30年度冬休み後の全校集会が行われました。他人に対する「わけへだて感」と「プライドの高さ」を持っていた京都人の私が、初任校の生徒との出会いで多様性を認める人として姿勢に気づかされたことを紹介しながら「周りの状況や情報に振り回されず信念をもって行動すること」の大切さを話しました。 H31.1冬休み後の全校集会挨拶.pdf

PTAスイーツ教室に参加しました!

12月22日(土)本校調理実習室において、大阪調理製菓専門学校の先生方を招き、第3回PTA研修会スイーツ教室を開催しました。内容はクリスマスケーキづくりです。先生のお手本を参考にワイワイと楽しく取り組みました。総勢24名(12組)中、母子参加が本校生徒、教職員で4組参加。母子でクリスマスケーキづくりに取り組んでいる姿は非常に微笑ましく、笑いの絶えない教室となりました。大阪調理専門学校様本当にありが...

過去の記事