• トップ
  • 2020年
  • 1月
  • 3年生「実習家庭」での出前授業「味噌の食べ比べ教室」!

3年生「実習家庭」での出前授業「味噌の食べ比べ教室」!

1月16日(木)、17日(金)の3・4限に本校3年生2クラス42名を対象に、マルコメ株式会社様から「味噌の食べ比べ教室」の出前授業をして頂きました。合計100分の授業は盛りだくさんの内容で、通常の米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べに加えて、アルコール0%の甘酒の試飲もさせて頂きました。また、お味噌の製造工程のビデオまで見ることができました。4月から大学に進学して食品を学ぶ生徒は、かなり興味深々の様子でしたが、その他の生徒も一層「お味噌をかなり身近に」感じたようです。マルコメ株式会社様、本日は本当にありがとうございました。今後とも実生活に密着した授業に取組んで行きたいと思います。