燃焼瞬間 21
2年生の家庭科の調理実習の授業を見学しました。
男子だけのクラスですが、とても手際よく調理を進めていました。
・・・日頃から料理をしているのでしょうか?
調理をする人、
食器を並べる人、
洗い物や片づけをする人、
自分の役割を考えて取り組んでいる姿がとても良かったです。
『段取り力』と題された本がありましたが、
料理をすることは、「段取りする力」がなければできないこと。
順番を考えたり、タイミングを考えたり、
ちょっとした工夫をすることで、物事がうまく進むことがあります。
野菜を切るタイミング・・・
火をつけるタイミング・・・
盛り付けのタイミング・・・
どのタイミングで何をすればよいのか、
どのタイミングで食べれば美味しいか。
うまくいかなかった仕事や勉強、
うまくいかなかった人との付き合いも、
ちょっと「段取り」を考えて、
少しの工夫を施せば、
きっとうまくいくはずです。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!!