9月13日 カフェラテアート体験

913日(火)フードデザインの授業でカフェラテアート体験教室を開きました。講師には大阪キャリナリー製菓調理専門学校事務局のご紹介でバリスタの木平(きのひら)先生をお迎えして、本格的なエスプレッソマシーンを使ってカフェラテアート体験教室をしていただきました。

02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg

大阪キャリナリー製菓調理専門学校から3名の先生も参加されました。木平先生は住之江区北加賀谷にある「ツナグCOFFEECREATE」を経営されています。生徒たちは自分がデザインした下絵を見ながら、一生懸命にエスプレッソコーヒーに浮かんだ白いクリームを竹串やスプーンを使ってカフェラテアートに取り組んでいました。はじめてにしてはとても上手に描けていました。限られた時間でしたが、参加生徒全員が自分のカフェラテアートを完成させることができました。あわせて本物の生コーヒー豆の焙煎を見学することができました。日ごろお店では普通に目にすることができるコーヒーですが、知らなかったことがたくさんあり、本当に勉強になりました。本日本校生のためにプロのカフェラテアートのテクニックを教えていただいた木平先生、そして今日のためにご準備いただきました大阪キャリナリー製菓調理専門学校の大野様、斎藤様はじめすべてのご関係の皆さま、ありがとうございました。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31