りん翔のホームページをご覧のみなさん、こんにちはー!😊🌸 校長の松井です!🌈✨
本日も、本当に暑い一日となりましたね...🥵💦 でも、そんな暑さに負けないくらい、ある意味「激アツ」な授業が展開されていましたよ!🔥
3年生の「フードデザイン」の授業をちょっと覗かせてもらいました!👀✨ 今回はなんと、あの有名な辻調理師専門学校からプロの講師の先生をお招きしての特別授業だったんですよー!👏🎉
💬 今日のテーマは、みんな大好き!熱々で美味しい「麻婆豆腐」!🌶️🥢 教室に入った瞬間から、食欲をそそるスパイシーな香りが漂っていて、もうたまらなかったです!🤤
講師の先生は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングに長く出演されていたという宮崎先生!どうりでお話がめちゃくちゃ軽快で面白いんですよ!😆生徒のみんなも、先生のお話に引き込まれて、真剣な表情でメモを取ったりしていましたね。中華鍋を振る音や、材料を切る音、そして美味しい匂いが混ざり合って、まるで本物の厨房みたいでした!🔪🔥 講師の先生の助手を務めてくれたKさんも、めちゃくちゃ手際が良くて、普段から料理をしているのがよく分かりましたよ!👍
授業の中では、麻婆豆腐の豆腐をゆでる理由を体感する実験もしてくれました。写真の豆腐がその様子ですが、片方は冷たいまま、もう片方は茹でたものなんです。食べ比べてみると、圧倒的に茹でたほうがトロトロで美味しい!😳そうだったんですね〜!この一手間が、美味しさの秘訣なんだと、生徒のみんなも納得の様子でした。
そして、講師の先生が作った麻婆豆腐は、もう、香りが最高!😋 生徒たちは見学しながら、その美味しそうな匂いに誘われていたことでしょう。完成した麻婆豆腐を試食させてもらったんですが、なんと「オンザライス」にしてくれてるんです!🍚 これは嬉しいサプライズ!もちろん、味は完璧というか、美味しすぎる!!うまーい!!と叫びたくなるほどでしたよ!🙌
楽しい授業で美味しい麻婆豆腐を試食できて、今日は最高でしたね!😊 プロの先生から直接教えてもらえるなんて、めったにない貴重な経験。将来、料理の道に進む生徒も、家庭で料理をする生徒も、今日の学びがきっと役に立つはず!👍
それではまた、次回のブログで🌟
校長 松井 敦