給食 無事、1学期終了しました

本日、7月19日は1学期の最後の給食でした。給食最後の日ということで、「ありがとうございました!」と大きな声でお礼を言っていた児童生徒もおりました。今学期も、アレルギー事故や食中毒、異物混入等がなく、給食が無事提供できました。ありがとうございました。

本日の献立:牛乳、プルコギ

おきなわもずくいりスープ、胚芽ごはん、ふりかけ

6月28日に行われました給食試食会では、11名の方に参加しただき、給食づくりで大切にしていることや、平成27年度の「食習慣アンケート」の調査結果から、朝食の大切さについて栄養教諭からお話しさせていただきました。終了後のアンケートでも「調理員さん方が栄養、安全、美味しさを工夫されて、とても努力されていることが伝わり、感動しました」「子どもから学校の給食、すっごいおいしんだよと聞いていました」とありましたが、本校の学校給食へのご理解をいただいていると実感しています。

今学期は、地震や大雨による臨時休業に伴い、予定していた献立が変更となり、アレルギー対応等でご協力いただきました。また、宿泊学習や校外学習での「食に関する指導」においても、ご理解ご協力いただきました。ありがとうございました。今後も給食指導をはじめ、調理実習や食材となる栽培活動等の「食育」において、アレルギー対応や衛生管理に十分注意を払いながら、取り組んでまいります。

准校長 吉田 伸哉

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30