6月19日(金)3時間目「フードデザイン」の授業を紹介します。
会議室に大型プロジェクターが設置されて、初めて授業で使用しました。生徒たちのプレゼンテーショ
ンもなかなか素晴らしいものでした。👍👍
この授業は2年生の選択科目で、「食育」に興味を持っている生徒たちが選択しています。これは休校
中の課題で、
・「自宅で1回の食事を計画し、家族にふるまうこと」
・「栄養や見た目などもしっかりと考えて計画しましょう。」
・「最低3品つくりましょう。 」 といった課題内容です。
タイトルもユニークなものがありました。「君の胃袋をつかみたい」「コロナに打ち勝つミルフィーユ
カツ」「自粛生活のストレスをハンバーグに込めて・・」などとし、「忙しいお母さんのために作りま
した。」「最近お肉料理が多かったので、焼き魚にマスタードソースをかけてみた。」「簡単で美味し
く作れるとみんなに伝えたい」「あまりもので何でも作れるよ」と工夫を凝らしたものがたくさんあり
ました。
それぞれの写真が大型プロジェクターに写しだされると、生徒たちは「おいしそーっ!」
「食べたい~」と雰囲気は楽しく、いい授業でした。