旧姓女学校時代の校旗・校章

河南高等学校(現在)の校旗・校章

教育方針

高等学校の教育目標は人格的完成を大きな眼目としているので知的教育に偏することなく、学問・芸術・真理並びに正義に対する探究と理解を深め、純粋な感受性を青成しつつ豊かな情操を酒養し、あらゆる機会と場所においてこの目的の達成に努力する。

(1)社会的・国民的資質の涵養、生徒の全生活を通して社会的国民的自覚を深め、日本における民主的社会の発展に貢献する責任を自覚し、心身ともに自主的精神に充ちた人物の育成に努める。

(2)個性の伸張個性を伸張し各人の能力を最高度に伸ばし、自己の社会的使命の自覚に基づき、個性に応じて将来の進路を決走させる。

(3)保健体育を充実強化し、健康の増進・体位の向上をはかり、あわせて社会的態度の育成に努める。

戻る         次のページ

表紙

河南高校全景

沿革の概要