イタリアの食文化 2 (Pasta特集)

 Pasta パスタとは、英語では paste ペースト、すなわち小麦やジャガイモなどの練り粉のことです。ソースを工夫すれば貧乏学生でも毎日パスタで生きてゆけるのでやはり、私もお昼はspaghettiを作りました。今では私の得意料理です。イタリアで食べたパスタの写真は全て以下のPDFファイルに収めました。このファイルの最後に、「ローマ風カルボナーラ・スパゲッティ、Gli Spaghetti alla Carbonara 」の作り方を載せていますので、是非作ってみてはいかがでしょう? 生クリームも牛乳も使わないのが「ローマ風」です。



  ★La Cultura Alimentare Italiana イタリア食文化 2 (Pasta特集)



 最近作った、ホタルイカのFettuccineです。

P1080823.JPG


投稿者
k-tanaka
コメント

先日、イカスミのスパゲッティーを食べました。磯のにおいがして、おいしくいただきましたが、なぜか、家内、子どもは食べようとはしませんでした。本場のイタリアではいかがですか?

投稿者
imamiyan
コメント

先生料理上手ですね!
びっくりー∑(・∀・)