イタリアからpanettone届く!

今日、イタリアのブレーシャから素晴らしいクリスマスプレゼントが届いた。本物のイタリアのパネットーネだ。有り難う、MarikaさんとGabrilele君。

Oggi ho ricevuto un grande regalo di Natale da Brescia, un panettone vero italiano! Grazie mille, Mery e Gabriele! Che bella sorpresa! Mia moglie l'ha visto per la prima volta e ha detto, "Che bella fragranza! Come potrei preservarla?" 

パネットーネ (伊: panettone) は、イタリアの伝統的な菓子パンの一つ。ミラノの銘菓。クリスマスの前4週間(待降節)には各家庭で焼かれ親族や友人に配る習慣があり、この時期になると大きなパネットーネが家の中にゴロゴロしていたが、現在はパン屋で購入して済ませる傾向にある。スーパーマーケットではパッケージにおさめられたものも多く販売されている。
パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に、レーズン、プラム、オレンジピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げた、甘く柔らかなドーム型の菓子パンのこと。
パネットーネとは「大きなパン」の意味。 また、アントーニオという職人が焼いたパンだからという説もある。トーニのパンという意味のパーネディトーニ(pane di toni)が訛ったとされる(トーニはアントーニオの愛称)。
賞味期限は長く、大体6ヶ月位あるが、伝統的に販売期間が定められている。独特の味わいと歯ざわりをかもし出すパネットーネの酵母は流通を拒んでいるため、イタリア国外での製造は難しい。(Wikipediaより参照)
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