3年フードサービスコース出前授業

9月15日、日本ハム株式会社のご協力を得て出前授業を実施しました。第一部は社会人としての心得や食育に関する講義を受け、第二部ではウィンナーの飾り切り体験をしました。

 

 食育に関する講義では、基本知識のほかに、「くばりん体操」を実際にやってみるなどして、食と健康の関係について学びました。

飾り切り体験では、ウィンナーをハート、チューリップ、ラッコなどの様々な形に切る体験をしました。これまでの授業でも包丁の扱い方、食材の切り方は学習してきましたが、より複雑な切り方に苦戦する生徒もいたようです。ですが、指導員さんのアドバイスを聞きながら各々が作品を完成させることができました。食材が自分の包丁によって生き生きとした形に仕上がっていくのを、皆が楽しんで取り組むことができました。

今回の経験をもとに、食に関する関心と食を楽しむ気持ちをより一層大切にしてほしいと思います。