2年生

2年生(7期生)修学旅行

令和4年10月19日(水)~21日(金)の2泊3日で、東京・千葉方面へ修学旅行に行きました。 1日目は、9:30頃、新幹線に乗り、車内でお弁当を食べお昼に東京に到着しました。 その後は、東京観光をしました。お台場・汐留班、渋谷・原宿班、浅草・上野班、秋葉原・上野班に分かれて、各地の観光名称めぐりや食べ歩きをして楽しみました。 夕方、再び東京駅で集合し、バスで宿泊先のヒルトン東京ベイへ向かいまし...

2年(7期生)校外学習

 7期生(2年生)は、6月24日(金)に校外学習で、京都水族館と京都鉄道博物館に行きました。 修学旅行の集合場所の下見を兼ねて、新大阪駅動輪前での集合でした。 駅や電車内では、マナーを守りテキパキと行動することができました。  午前中は、京都水族館に行きました。水族館前でクラス毎に記念撮影をした後、見学を行いました。  水族館では、オオサンショウウオの多さと擬態化した様子にびっくりし、チンアナゴ...

ライフサービス科「フードサービスコース」の授業で、企業見学を行いました。見学先は「551の豚まん」で知られる、株式会社蓬莱です。学校から徒歩で向かいました。 生産工場で、まさに豚まんを作っている現場を見学させて頂くことができました。生徒も興味津々、「一人で1日に何個作りますか?」「商品が作れるようになるまでに、どれ位の練習が必要ですか?」など多くの質問が出ました。 会社の方による講義も楽しく、就労...

2年生(6期生)修学旅行!

10月28日(木)、29(金)の1泊2日で、2年生が修学旅行に行ってきました。 新型コロナウイルス感染の拡大により一時は実施も危ぶまれる中、無事にこの日を迎えることができました。  1日目はネスタリゾート神戸で大自然を満喫しました。宿泊したホテルでテーブルマナー講習とビジネスマナー講習を受けました。2日目はエキスポシティ内にある「REDEE」というeスポーツ・プログラミング体験施設にてクラス対抗の...

6期生 前期現場体験実習

2年生は、前期現場体験実習を5月31日(月)~6月11日(金)の10日間、実施しました。  今回の実習は、生徒の自己選択、自己決定できる力を育むため。実習先一覧の中から、自分で実習希望先を選択して、実習に臨みました。  実習先からは、 ・相手の目を見ながら話すことができている。 ・積極的にコミュニケーションが取れている。 ・熱心に作業している。仕事に対する姿勢に好感が持てる。 ・作業手順を...

 2月12日、モスバーガーの方をお招きして、2年生ライフサービス科の生徒に出前授業をして頂きました。  前半は映像を見ました。映像では、一食分の栄養バランスや、安全で信頼できる食材について分かりやすく学べました。  後半は、場所をフード実習室に移して、班ごとにテリヤキバーガーを作りました。手洗いから教えて頂き、レタスとバンズの食べ比べもしました。お店と同じ材料と方法で、スタッフの方の説明を聞きなが...

2年生(4期生)後期現場実習

2年生は、1月27日(月)~2月7日(金)の10日間後期現場体験実習を実施しました。  今回の実習が2年間で実施する最後の体験実習でした。実習前からプレ前提実習という気持ちで取り組もうと指導しました。生徒たちも、日々の授業や今までに実習などで積み上げてきた力を実習先で発揮してくれていました。  2月10日の実習事後指導時に、進路希望調査を配布しています。3年生の前提実習に向けての希望調査と...

2年 現場体験実習

 2年生中期現場体験実習を9月24日(火)~10月4日(金)の9日間実施しました。  今回も前回に引き続き、実習先一覧を貼り出し、生徒が希望した企業や事業所で実習を行いました。  実習先からは、挨拶や返事、報告・連絡・相談する、メモをとる、ミスのない丁寧な作業等良い評価をいただきました。  一方で、様々なご指摘もいただいています。  今後、一人ひとりの評価を1月の実習につなげていきたいと思いま...

2年生 校外学習へ行ってきました!!

7月5日(金)に京都水族館と京都鉄道博物館へ行ってきました。 10月の修学旅行に向けた練習もかねて、新大阪駅に8時30分に集合しました。無事に時間内に集合し、電車に乗り遅れることなく出発することができました。 京都水族館は、【ぬめぬめワールド】というイベント開催中! 入館してすぐにオオサンショウウオが!!! 「1匹2匹かな?いてるかな?」と生徒たちに聞いてみると、、、 水槽の角に積み重なっていた...

 2年生 サービス・ビジネス科オフィスサービスコースの授業の様子です。 今回は、ビジネスマナー「お茶出し」の学習をしました。まずは、座席について「上座・下座」の考え方を学習し、誰からお茶を出すのかを色々な部屋のパターンを考えて問題を解いて学習しました。  その後は、実際に日本茶を入れ、上座・下座や作法を意識して出す練習をしました。 日頃、日本茶を入れる習慣がないので、急須や茶たくをどのように扱って...

2年生 前期現場体験実習

5月13日から24日まで2年生前期現場体験実習を行いました。 2年生の現場体験実習は、1年生と違い、1人で2週間での実施となります。 2年生の5月と9月の現場体験実習は、生徒の自己判断・自己決定を促すため、生徒本人が自分で選択した実習先を基本としています。 2週間、慣れない環境で、将来にむけて作業に取り組んでいました。貴重な経験ができたと思います。 実習後は、お礼状の作成と実習の振り返りを行います...

2年 後期現場体験実習

1月28日(月)~2月8日(金)の2週間2年生の後期現場体験実習が行われました。 今回の実習は、3年生の前提実習に向けての最後の体験実習ということで、前提実習を意識して緊張感をもって臨めた生徒も多かったように感じます。また、実習先の方からの声かけやフィードバックも今までよりも具体的でレベルの高いものを求められるものだったと生徒達も感じたと話していました。インフルエンザや胃腸炎など体調を崩しやす...