• トップ
  • 2019年
  • 6月
  • 2年生 サービス・ビジネス科(オフィスサービスコース)授業

2年生 サービス・ビジネス科(オフィスサービスコース)授業

 2年生 サービス・ビジネス科オフィスサービスコースの授業の様子です。

今回は、ビジネスマナー「お茶出し」の学習をしました。まずは、座席について「上座・下座」の考え方を学習し、誰からお茶を出すのかを色々な部屋のパターンを考えて問題を解いて学習しました。

 その後は、実際に日本茶を入れ、上座・下座や作法を意識して出す練習をしました。

日頃、日本茶を入れる習慣がないので、急須や茶たくをどのように扱って良いか戸惑ったところもありましたが、手順書を確認しながらお茶を出していました。

 生徒からは、「上座・下座という言葉を初めて聞いて、そのような考え方があると知ることができて良かった。」「社会人になると必要なことだから、覚えていきたい。」と意欲的な作業日報を書いてくれていました。

 今後も繰り返し練習しながら、手順や作法を習得していってほしいと思います。

sa003.jpgsa002.jpg