系列の紹介

教養系列

人文科学、社会科学、自然科学に関する知識や原理について基礎的な教養を幅広く身につけ、これからの社会や自己の在り方・生き方について自ら考える態度を養い、現代社会における諸問題を系統的に学習します。

●卒業後の進路の保障に向けて、進路希望に対応した知識や能力を身につけます。
●英会話等の科目を設置し、国際化に対応できる人材の育成を図り、英語検定等の資格取得を支援します。

選択科目

総合選択科目 基礎国語、現代文、政治・経済、数学A、数学B、化学Ⅰ、英語Ⅱなど

自由選択科目 国語表現Ⅰ、体験地理、数学演習、理科基礎、一般英語、英会話 、家庭看護・福祉、服飾手芸、将棋、簿記、木工基礎、陶芸基礎、実用自動車実習、自動車工業デザインなど

ガス溶接、アーク溶接、施盤3技能検定、危険物取扱者、フォークリフト特別教育漢字検定、英語検定、簿記、情報処理、3級自動車設備士実技試験免除(4年制)