進路について

進路指導
大学見学や企業見学などを通じて、興味や関心に沿って主体的に進路を決定することができるよう指導します。 エンパワメントタイムをはじめとした様々な授業を通して自身の適性を見つめるとともに、検定や資格取得に向けた取り組み、進路希望別説明会や勉強会・講習などを実施し、3年間を通した計画的なサポートにより進路実現をめざします。

平成25年度卒業生以降の主な進路はこちら

講習
進学希望者講習
大学訪問

生徒指導
生徒一人ひとりが社会で通用する規範意識を持ち、自らを律して高校生活を送れるよう、以下の項目について、次年度からより一層厳しく丁寧な指導をおこないます。

・欠席、遅刻指導
・頭髪(染色、脱色、パーマの禁止)
・装飾品(アクセサリー、ネイル、カラーコンタクト、サークルレンズなどの禁止)
・化粧の禁止
・服装(ズボンの裾まくり・スカート丈などの指導)
・その他、高校生として常識的な言葉遣いや立ち居振る舞いについての指導

検定・資格取得に向けた授業
生徒の進路実現のため、検定・資格取得に向けた選択科目を実施します。 これらの科目では、授業の一環として検定・資格を受験し、合格をめざします。

科目の例
『チャレンジ国語』 (日本語漢字能力検定4級から)
『チャレンジ数学α』 (実用数学検定準2級・3級)
『チャレンジ英語α』 (実用英語能力検定3級)
『簿記基礎』 (簿記検定4級〈全商・全経〉)
『介護福祉入門』『生活支援技術入門』 (介護職員初任者研修)

選択科目については系列・選択科目をご覧ください。