1日の流れ

布施北高校では、1年生の間、登校してすぐに2つの特徴的な授業を受けます。
ここでは、朝の流れをご紹介します。

毎朝1限目が始まる前の10分間で「ウェイクアップタイム」をおこないます。 これはショートホームルーム等ではなく、授業の一環としておこなうものです。 10分学習の中ではスケジュール手帳を使った1日のスケジュール管理をし、予定管理の習慣付けをします。

1年生の間は、通常の1・2時間目の時間に「モジュール授業」をおこないます。 この授業では、国語・数学・英語の3教科を毎朝30分ずつ毎日勉強します。
中学校や小学校の基礎的な内容を学習し、つまずいたところからもう一度勉強することができます。 少人数・習熟度別で授業をおこなうので、自分のペースで学習ができ、理解がどんどん進みます。 また、毎日の授業を通して、学習習慣を身につけることもできます。

3限以降は通常の50分授業となります。