トップページ > 卒業生の皆様へ

卒業生の皆様へ

T.卒業生等への各種証明書の発行について
平成22年6月1日より、卒業後に各種証明書(卒業証明書、調査書等)が必要になった場合は有料となりました。
以下をよくお読みになって申請してください。

卒業生等への各種証明書の発行について
 証明書交付申請手続きに関するQ&A
 証明書等交付申請書
 委任状

注意して下さい!
富田林高校の卒業生の名簿を悪用したと見られる振り込み詐欺が発生しています。心当たりのある方は、最寄りの警察までご連絡下さい。(例えば、卒業生を名のり、「会社の金を使い込んだ。」と言って100(あるいは200)万の金額の振り込みを頼んでくるようです。この他にも悪質な事例がいろいろあるそうです。十分気をつけて下さい。)

U.平成31年度の教育実習の受け入れについて

平成31年度の教育実習を希望する方は、以下の内容を参考にし、HPより必要書類をダウンロードし、期日までに本校に送付してください。
なお、芸術科目については、教科担当者への確認が必要ですので、予め電話にてお問い合わせ下さい。
@「教育実習申込書」をHPよりダウンロードして、必要事項を記入してください。
A「志望理由書」
 ・内容:教員を志望する理由およびその教科を志望する理由
 ・形式:A4横書き、2000字程度 フォントは10.5
ワープロ/自筆、1行の文字数、1ページの行数、ページ数は問わない。
1行目には「志望理由書」と記し、2行目に「名前」を記したあと、3行目から本文を始める。最後に本文の文字数を記す。

@とAをセットで、7月末までに「富田林高等学校教育実習係」宛てに送付。
                   朱書きで、「志望理由書」在中と記入すること。

ダウンロードはこちら

V.奨学金について

卒業生の皆さんへ
来春、大学等への進学を目指している人のうち、日本学生支援機構の予約奨学金の申込みを希望する人(2浪まで)は、申込書類の配布を行いますので本校に取りに来てください。

日本学生支援機構の予約奨学金について

給付型と貸与型の2種類があります。
 給付型
   昨年から新設されました。
   申込資格は、住民税非課税(市区町村民税所得割0円)世帯かつ家計支持者の収入が
   第一種奨学金収入基準以内で資産要件を満たす人、又は生活保護受給世帯の人、
   又は社会的養護を必要とする人などの条件に加え、
   本校のガイドラインを満たすことという条件等があります。
   また、本校からの推薦の人数に制限もあります。
   募集は年1回のみ。希望する人は、必ず今回分で。申込をしてください
 貸与型
   第一種(無利息)と第二種(利息付)の他に入学時特別増額貸与奨学金(利息付)がありま す。
   昨年度までは、第一種の申込が第一回分の申込のみでしたが、今年度から秋の募集でも
   申込が可能になりました。
   第一種(無利息)の申込資格は、家計支持者の収入が第一種奨学金収入基準以内であり、
   卒業までの評定平均値が3.5以上の人。または、住民税非課税(市区町村民税所得割0円)
   世帯、又は生活保護受給世帯の人、又は社会的養護を必要とする人なども申込が可能です。

本年度より、マイナンバーの提出が必要になりました。奨学金の申込の際に、申込者と家計支持
 者のマイナンバーを提出できるように準備をしておいてください。
 本年度の予定
   第1回申込分(給付型はこの回のみ募集)
       申込書類の配布と説明(5月7日以降)。
      事前に、担当者の高橋先生に電話予約してから来てください。出勤日は月・火・木曜日。
    申込書類の受付およびスカラネット入力(6月1日以降)、
      入力後1週間以内にマイナンバーを郵送する必要あり。
    申込締切(卒業生は6月13日厳守)     候補者決定は10月下旬の予定
  第2回申込分
       申込書類の配布と説明(10月1日以降)。
    申込書類の受付およびスカラネット入力(10月30日以降)、
      入力後1週間以内にマイナンバーを郵送する必要あり。
    申込締切(卒業生は11月12日厳守)   候補者決定は2月下旬の予定