12月7日(土)本校調理実習室において、辻製菓専門学校の先生方を招き、第2回PTA研修会スイーツ教室を開催しました。内容はビュッシュ・ド・ノエルというクリスマスケーキづくりです。ビュッシュとはフランス語で「薪」、ノエルは「クリスマス」の意味があります。先生のお手本を参考に楽しく取り組み、参加者全員でいただきました。総勢14名中、母子参加の本校生徒、教職員も参加し、楽しんでクリスマスケーキづくりができました。母子でクリスマスケーキづくりに取り組んでいる姿は非常に微笑ましく、全員が笑いの絶えない教室となりました。辻製菓専門学校様本当にありがとうございました。
辻製菓専門学校の先生のお手本
辻製菓専門学校の先生のアドバイス
母子でクリスマスケーキづくり
ケーキの完成
全員で試食
ビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキ)の完成品