前期の活動報告と茨木高校をめざす中学生の皆様へのメッセージです。
(1)部・同好会・サークル名
家庭部
(2)前期の戦績、発表、コンクールなど
いばらき環境フェア(エコ・クッキング)
小さな料理人計画、文化祭での出店・出展
(3)日ごろの活動について
主に季節の行事に合わせた料理を作っています。文化祭では、今年から調理部門が復活したので、茨木市産の龍王味噌と米粉を使用したクッキーを調理師し販売しました。活動頻度は2、3ヶ月に1回ですが、1回1回を大事にし、楽しく活動しています。兼部している部員が多く、色々な部活の人と交流できるのも魅力です。
(4)中学生の皆様へのメッセージ
季節のイベントに合わせた料理やスイーツを作っているので、より楽しみながら料理に親しむことができると思います。料理について、詳しい知識がなくても心配ありません。部員の仲間たちと楽しんで、料理や試食することができ、料理についての知識も身につきます。
また地域の方々とも、イベントを通して関わる機会があるので、地域活動や小さい子どもたちとの交流に興味がある人にもおすすめです!文化祭では毎年、調理やハンドメイドの出し物をしているので、ぜひ立ち寄ってみてください。