年に一度のイベント「オープンクッキー店」が本日食堂で実施されました♪
これは、毎年恒例となりましたが、ソレイユ生徒の「接客販売」を想定した実習とコミュニケーション力育成を目的としたイベントです。
ソレイユ生徒がスタッフとして営業するお店で、入口からテーブルまでの誘導、注文を聞いて商品を運ぶ、という一連の流れを今まで練習してきて、いよいよ今日、本番を迎えました。
食堂の準備や教員、保護者対象のプレオープンから閉店までの2時間、生徒たちはずっと立ちっぱなしで、一生懸命「接客」の仕事をしている姿は、本当にしっかりとしていて、それぞれの役割を果たしながらよく頑張っていました!
特3年生は後輩たちの面倒を見つつ、お客さんたちにも積極的に声をかける姿はさすがで、今までの成長がよく見えたと思います!
閉店まで途切れることなくお客さん(教職員も生徒たちも)がたくさん来られ、食堂が大変賑わっていて、とても明るい雰囲気の素敵なお店となりました。
お昼からは、疲れていたと思いますが、全ての片付けや掃除までしっかりとこなし、「オープンクッキー店」は無事に終了しました。
緊張もしていたことと思いますが、今までの練習の成果が本当によく出ていたと思います。
お疲れ様でした!