今回は生活文化、調理分野の報告を。
調理分野では、5月の辻調理師専門学校に引き続き、
6月には大阪調理製菓専門学校から講師をお招きし、
「小麦粉の調理特性」をテーマにした製菓実習を行いました。
シュー生地作り。
初めての共同作業!?
生地を均一に絞るのに一苦労。
こちらはエクレアクラス。
こちらはパリブレストのクラス。
焼いている最中にカスタードクリーム作り。
デコレーションのデモンストレーション。
液体窒素による瞬間冷却。
バラも一瞬でバラバラになるほど強力です。
...さて、焼きあがり。
いよいよ盛り付けです。
甘いものは別腹とはよく言いますが、
みなさん、ぺろりと一皿完食しておりました。
後日、自由課題「お弁当」事前指導として「弁当の和風献立」も実施。
このように、アクティブに授業を進めております。
保育分野・調理分野ともに、
2学期も実習・レポート作成・発表練習を中心に授業を行う予定です。
文化祭でレポートの掲示もしますので、興味のある方は是非、
学校へ足を運んで頂ければと思います。