3年生活文化 授業実践報告 ~調理編~



今回は生活文化、調理分野の報告を。

 

調理分野では、5月の辻調理師専門学校に引き続き、


6月には大阪調理製菓専門学校から講師をお招きし、


「小麦粉の調理特性」をテーマにした製菓実習を行いました。


 

シュー生地作り。

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初めての共同作業!?

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生地を均一に絞るのに一苦労。


こちらはエクレアクラス。

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こちらはパリブレストのクラス。

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焼いている最中にカスタードクリーム作り。

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デコレーションのデモンストレーション。

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液体窒素による瞬間冷却。

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バラも一瞬でバラバラになるほど強力です。

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...さて、焼きあがり。


いよいよ盛り付けです。

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カスタードクリームを絞り、

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お皿をソースでデコレーション。

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完成!

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こんなユニークな盛り付け方も。

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甘いものは別腹とはよく言いますが、


みなさん、ぺろりと一皿完食しておりました。


 

シュー生地・カスタード、どちらも小麦粉の特性を利用しています。


しっかり記憶に残し、ぜひとも家でも復習(実践)してください。

 

 

 

後日、自由課題「お弁当」事前指導として「弁当の和風献立」も実施。



葉巻き卵、とても上手な生徒の調理動画もあるのですが、


あいにくブログではアップできないようです・・・。 

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このように、アクティブに授業を進めております。


保育分野・調理分野ともに、


2学期も実習・レポート作成・発表練習を中心に授業を行う予定です。


文化祭でレポートの掲示もしますので、興味のある方は是非、


学校へ足を運んで頂ければと思います。





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