明けましておめでとうございます。
さて、本日は3学期の始業式が執り行われました。
校長先生・教務部・生活指導部・保健総務部からのお話がありました。
風邪やインフルエンザが流行しています。手洗いうがいは必ず行ってくださいね。
さて、話は変わりますが
お正月ということで
かいにゃん、かいにゃんこが
なんと
お正月モードになっていました。衣替えというか被り物というか・・・美味しそうですね。
生活感あふれる炬燵に入ったかいにゃんこが、とても暖かそうでした。
ところで皆さんは「おせち料理」を食べましたか?古くからの慣習でもある「意味がある」おせち料理ですが、好きじゃないからあまり食べないという声も耳にします。(もちろん家庭の慣習で食べないということもあります)
好き嫌いをなくす・・・というより、どういう歴史があるのか、なぜ重箱に入っているのか、なぜこの食材が入っているのか...
是非それらの「意味」を知ってもらいたいなと思います。調べてみてくださいね。
朝の布団から出にくい時期ですが、しっかり朝食も食べ、体調管理に気を付け今年度もあと少し、頑張っていきましょう。