3月9日(月)に岸和田支援学校高等部、和泉高校、久米田高校の3校で
クッキング交流を行いました。
今回の料理は・・・焼きそば(ソース&塩だれ)!
事前学習で焼きそば好きの生徒がたくさんいることが分かり、
とても盛り上がりました。
料理の流れは、
①にんじん、キャベツ、玉ねぎ、豚バラを切る。
②そばと野菜、肉を入れてホットプレートで炒める。
③ソースで味付け。
④盛り付け!
難しいところはみんなで協力して、楽しく料理できました。
③の味付けでは一気に美味しそうな匂いがするので、
みんなの表情が一変しました。(笑)
交流後はグループごとに「●●●●焼きそば」と命名し、みんなに発表!
「ゴールデン塩焼きそば」や「紅一点焼きそば」等個性豊かな名前が飛び出し、
教室は笑いに包まれ楽しく終わりました。
和泉と久米田の生徒会役員さんから「ずっと続けていきたい」とお話があり、
岸和田支援のみんなもすごく嬉しかったようです。