給食室

【給食室】 3月 献立表

☆3月の献立表です☆ 3月には、行事食として「ひなまつり献立」、「卒業のお祝い献立」、「卒業生のリクエストメニュー」、世界の料理として「アメリカ・メキシコのチリコンカン」が出ます。 お楽しみに♪ 3月の献立表

【給食室】 2月 献立表

☆2月の献立表です☆ 2月には、行事食として「節分献立」、世界の料理として「韓国のダッカルビ」、「イギリスのフィッシュ&チップス」、郷土料理として「長崎県の浦上そぼろ」が出ます。 お楽しみに♪ 2月献立表

【給食室】 1月 献立表

☆1月の献立表です☆ 1月には、行事食として「お正月献立」、全国学校給食週間として「沖縄県のタコライス・もずく汁」、「北海道のザンギ」、「愛媛県の芋たき」、「青森・岩手県の豚肉の南部焼き」、「広島県のもぶりご飯・美酒鍋」が出ます。 お楽しみに♪ 1月の献立表

【給食室】 12月 献立表

☆12月の献立表です☆ 12月には、行事食として「冬至献立」があります。 また、郷土料理として「山梨県のほうとう」、「北海道の開拓丼・三平汁」が出ます。 お楽しみに♪ 12月の献立表

【給食室】 11月 献立表

☆11月の献立表です☆ 11月には、行事食として「和食の日献立(京都府の西京焼き)」、世界の料理として「ドイツ・ベルギー・オランダ等のミートローフ」が出ます。 お楽しみに♪ 11月の献立表

【給食室】 10月 献立表

「【給食室】10月 献立表 」 ☆10月の献立表です☆ 10月には、行事食として「十三夜献立」や「ハロウィン献立」 郷土料理として「愛知県の味噌おでん」や「長崎県の長崎ちゃんぽん」が出ます。 お楽しみに♪ 10月献立表

【給食室】 9月 献立表

「【給食室】9月 献立表」 ☆9月の献立表です☆ 9月には、行事食として「お月見献立」や、郷土料理として「宮崎県のチキン南蛮」が出ます。 お楽しみに♪ 9月献立表

【給食室】7月 献立表

☆7月の献立表です☆ 7月には、行事食として「七夕献立」や、郷土料理として「沖縄県のジューシーとゴーヤチャンプル」が出ます。 お楽しみに♪ 7月献立表

【給食室】6月 献立表

☆6月の献立表です☆ 6月には、世界の料理として「タイのガパオライス」や、「フランスのラタトゥイユ」が出ます。 お楽しみに♪ 6月の献立表

【給食室】5月 献立表

☆5月の献立表です☆ 5月には、「端午の節句献立」や、郷土料理として「関西のかやくご飯」が出ます。 お楽しみに♪ 5月の献立表

【給食室】4月 献立表

☆4月の献立表です☆ 4月には、「入学のお祝い献立」や、郷土料理として「北海道の道産子汁」が出ます。 お楽しみに♪ 4月の献立表

【給食室】3月 献立表

☆3月の献立表です☆ 3月には、行事食として「ひなまつり献立」があります。 世界の料理として「アメリカ・メキシコのチリコンカン」が出ます。 また、「卒業のお祝い献立」や、「卒業生のリクエストメニュー」も出ます。 お楽しみに♪ 3月の献立表

【給食室】2月 献立表

「【給食室】2月 献立表」(案) ☆2月の献立表です☆ 2月には、行事食として「節分献立」があります。 また、郷土料理として「山形県のいも煮」、「長崎県の浦上そぼろ」、 世界の料理として「イギリスのフィッシュ&チップス」が出ます。 お楽しみに♪ 2月の献立表

【給食室】1月 献立表

「【給食室】1月 献立表」(案) ☆1月の献立表です☆ 1月には、行事食として「お正月献立」があります。 また、1月は全国学校給食週間があります。今年のテーマは「リクエスト給食週間」です。各クラスからのリクエストメニューをたくさん取り入れた献立になっています。 お楽しみに♪ 1月の献立表

【給食室】12月 献立表

☆12月の献立表です☆ 12月には、行事食として「冬至献立」があります。 また、郷土料理として「山梨県のほうとう」、「北海道の開拓丼・三平汁」が出ます。 お楽しみに♪ 12月の献立表

【給食室】11月 献立表

☆11月の献立表です☆ 11月には、行事食として「和食の日献立」があります。この日は、「京都府の西京焼き」が出ます。 また、世界の料理として「ドイツ・ベルギー・オランダのミートローフ」が出ます。 お楽しみに♪ 2022年11月献立表

【給食室】10月 献立表

☆10月の献立表です☆ 10月には、行事食として「十三夜献立」や「ハロウィン献立」があります。 また、郷土料理として「愛知県の味噌おでん」が出ます。 お楽しみに♪ 2022年10月献立表

【給食室】9月 献立表

☆9月の献立表です☆ 9月には、行事食として「お月見献立」があります。 また、郷土料理として「宮崎県のチキン南蛮」が出ます。 お楽しみに♪ 2022年9月献立表

【給食室】7月 献立表

☆7月の献立表です☆ 7月には、行事食として「七夕献立」があります。 また、郷土料理として「沖縄県のジューシー・ゴーヤチャンプル」、世界の料理として「中国の回鍋肉」が出ます。 お楽しみに♪ 2022年7月献立表.pdf

【給食室】6月 献立表

☆6月の献立表です☆ 6月には、世界の料理として「タイのガパオライス」や「フランスのラタトゥイユ」が出ます。 お楽しみに♪ 2022年6月献立表.pdf

【給食室】5月 献立表

☆5月の献立表です☆ 5月には、行事食として「端午の節句献立」があります。 世界の料理として「アメリカ・メキシコのチリコンカン」が出ます。 お楽しみに♪ 2022年5月献立表.pdf

【給食室】4月 献立表

☆4月の献立表です☆ 4月には、行事食として「入学のお祝い献立」があります。 郷土料理として「北海道の道産子汁」などが出ます。 お楽しみに♪ 2022年4月献立表.pdf

【給食室】3月 献立表

☆3月の献立表です☆ 3月には、行事食として「ひなまつり献立」、「卒業のお祝い献立」があります。 世界の料理として「韓国風すきやき」、卒業生のリクエスト献立として「かき揚げ丼」、「マーボーカレー丼(なす入り)」「チョコクレープ」などが出ます。 お楽しみに♪ 2022年3月献立表.pdf

【給食室】2月 献立表

☆2月の献立表です☆ 2月には、行事食として「節分献立」、「バレンタイン」があります。 その他、郷土料理として「長崎県の浦上そぼろ」、世界の料理として「韓国のダッカルビ」、「イギリスのフィッシュ&チップス」、高等部の生徒が考えた献立などが出ます。 お楽しみに♪ 2022年2月献立表.pdf

【給食室】1月 献立表

☆1月の献立表です☆ 1月には、行事食として「お正月献立」があります。 また、全国学校給食週間特別献立として、「沖縄県のタコライス・もずく汁」、「愛媛県のいもたき」、「奈良県の飛鳥汁」、「埼玉県のゼリーフライ(おから入りコロッケ)」、「北海道の帯広風豚丼・石狩汁」などが出ます。 お楽しみに♪ 2022年1月献立表.pdf

【給食室】12月 献立表

☆12月の献立表です☆ 12月には、行事食として「冬至献立」、「クリスマス献立」があります。 また、郷土料理として「北海道・鮭のちゃんちゃん焼き」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年12月献立表.pdf

【給食室】11月 献立表

☆11月の献立表です☆ 11月には、行事食として「和食の日献立」があります。 また、郷土料理として「山形県のいも煮」、世界の料理として「中国の油淋鶏(ユーリンチー)」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年11月献立表.pdf

【給食室】10月 献立表

☆10月の献立表です☆ 10月には、行事食として「十三夜」と「ハロウィン」があります。 また、郷土料理として「愛知県の味噌おでん」と「長崎県の長崎ちゃんぽん」が出ます。 11日には、中学部の食育の授業で生徒が考えたオリジナルメニューも出ます。 お楽しみに♪ 2021年10月献立表.pdf

【給食室】9月 献立表

☆9月の献立表です☆ 9月には、行事食として「お月見献立」があります。 また、郷土料理として「北海道のザンギ」と「関西のかやくご飯」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年9月献立表.pdf

【給食室】7月 献立表

☆7月の献立表です☆ 7月には、行事食として「七夕」があります。 また、郷土料理として「沖縄県のジューシー(沖縄風炊き込みご飯)と、ゴーヤチャンプル」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年7月献立表.pdf

【給食室】6月 献立表

☆6月の献立表です☆ 6月には、世界の料理として「タイ料理のガパオライス」や「アメリカ・メキシコ料理のチリコンカン」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年6月献立表.pdf

【給食室】5月 献立表

☆5月の献立表です☆ 5月には、行事食として「端午の節句」があります。 また、郷土料理として「鳥取県のどんどろけ飯(豆腐入りかやくご飯)」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年5月献立表.pdf

【給食室】4月 献立表

☆4月の献立表です☆ 4月には、行事食として、「入学のお祝い献立」があります。 また、郷土料理として「北海道の道産子汁」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年4月献立表.pdf

【給食室】3月 献立表

☆3月の献立表です☆ 3月には、行事食として、「ひなまつり献立」、「卒業のお祝い献立」があります。 また、卒業生のリクエストメニューを取り入れています。 世界の料理として「韓国風すきやき」が出ます。 お楽しみに♪ 2021年3月献立表.pdf

【給食室】2月 献立表

☆2月の献立表です☆ 2月には、行事食として、「節分献立」があります。 また、郷土料理として「青森・岩手県の豚肉の南部焼き」、 世界の料理として「韓国のダッカルビ」などが出ます。 お楽しみに♪ 2021年2月献立表.pdf

【給食室】1月 献立表

☆1月の献立表です☆ 1月には、行事食として、「お正月献立」があります。 また、1月22日(金)~1月29日(金)まで、学校給食週間特別献立を実施します。今年のテーマは「色々な国の料理を食べてみよう!!」です。ロシア、イギリス、インド、中国、アメリカの料理が給食に出ます。お楽しみに♪ 2021年1月献立表.pdf

【給食室】12月 献立表

☆12月の献立表です☆ 12月には、行事食として、「冬至献立」、「クリスマス献立」、 郷土料理として「北海道の開拓丼・三平汁」、「山梨県のほうとう」などが出ます。 お楽しみに♪ 2020年12月献立表.pdf

【給食室】11月 献立表

☆11月の献立表です☆ 11月には、行事食として、「和食の日献立(京都府の西京焼き)」、 世界の料理として「中国の油淋鶏(ユーリンチー)」、などが出ます。 お楽しみに♪ 2020年11月献立表.pdf

【給食室】10月 献立表

☆10月の献立表です☆ 10月には、行事食として、「お月見」、「十三夜」、 郷土料理として「北海道の道産子汁」、「長崎県の長崎ちゃんぽん」などが出ます。 お楽しみに♪ 2020年10月献立表.pdf

【給食室】9月 献立表

☆9月の献立表です☆ 9月には、郷土料理として「北海道のザンギ(鶏肉のから揚げ)」などが出ます。 お楽しみに♪ また、この度は短縮期間中のご協力をありがとうございました。 給食調理委託業者の変更に伴い、給食の提供を控えさせて頂いておりました。 これからも、子どもたちに安全・安心な給食をお届けできるように、調理員と力を合わせて取り組みますので、どうぞよろしくお願いいたします。 2020年9...

【給食室】7月 献立表

☆7月の献立表です☆ 7月には、行事食として「七夕献立」、 郷土料理として「沖縄県のジューシーとゴーヤチャンプル」、「北海道の道産子汁」などが出ます。 お楽しみに♪ 2020年7月献立表.pdf

【給食室】6月 献立表

2020年6月献立表.pdf 「【給食室】6月献立表」(案) ☆6月の献立表です☆ 6月中は、配膳時・喫食時の新型コロナウイルス感染症への感染防止を最優先とし、品数を減らした献立とさせて頂きます。 6月には、世界の料理として「韓国の韓国風すき焼き」、「アメリカ・メキシコのチリコンカン」などが出ます。 お楽しみに♪

【給食室】世界の料理 イギリス

令和2年2月20日(木) <世界の料理 イギリス> 献立:パインパン、フィッシュ&チップス、キャベツのサラダ、スコッチブロス、飲むヨーグルト 「フィッシュ&(あんど)チップス」は、イギリスを代表する料理の一つです。タラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたものです。イギリスではファーストフードとして親しまれ、長い歴史があると言われています。 「スコッチブロス」とは、肉や野菜...

【給食室】朝食だより 2月号

朝食だより2月号です。 今月は、簡単にできる「かぼちゃのうま煮」のレシピが載っています♪ 朝食だより2月号.pdf

【給食室】2月献立表

☆2月の献立表です☆ 2月には、 行事食として「節分献立」、 郷土料理として「青森・岩手県の豚肉の南部焼き」、 世界の料理として「イギリスのフィッシュ&チップス」、「韓国のダッカルビ」などが出ます。 お楽しみに♪ 2020年2月献立表.pdf

【給食室】給食週間特別献立

令和2年1月24日(金)~31日(金) <給食週間特別献立>  本校での今年のテーマは「日本縦断の旅に出よう!!」でした。  北海道から南へ向かってみんなで旅に出るイメージで献立を立て、給食の時間には各教室の子どもたちに郷土料理に興味を持ってもらえるように声をかけて周りました。  給食室横の掲示板には、大きな日本地図と共に、給食週間で紹介する郷土料理についてのポップを掲示しました。 <1日...

【給食室】朝食だより 1月号

朝食だより1月号です。 今月は、簡単にできる「切干大根のソース炒め」のレシピが載っています♪ 朝食だより1月号.pdf

【給食室】1月献立表

☆1月の献立表です☆ 1月には、 行事食として「お正月献立」、 全国学校給食週間特別献立として、「北海道の味噌バターコーンラーメン」、「青森県の十和田バラ焼き・けの汁」、「愛知県のひきずり(鶏すき風煮)」、「広島県のもぶりご飯・美酒鍋」、「熊本県のタイピーエン」などが出ます。 お楽しみに♪ 2020年1月献立表.pdf

【給食室】朝食だより 12月号

朝食だより12月号です。 今月は、電子レンジで簡単にできる「さばの味噌煮」のレシピが載っています♪ 朝食だより12月号.pdf

【給食室】12月 献立表

☆12月の献立表です☆ 12月には、 行事食として「冬至献立」「クリスマス献立」 郷土料理として「北海道の開拓丼」「山梨県のほうとう」 世界の料理として「スウェーデンのサーモンの香草焼きとミートボールのクリームシチュー」が出ます。 お楽しみに♪ 2019年12月献立表.pdf

【給食室】和食の日献立・郷土料理 京都府

令和元年11月22日(金)<和食の日献立・郷土料理 京都> 献立:はいがご飯、さわらの西京焼き、さやいんげんのごま和え、すまし汁、牛乳 11月24日は「いい日本食」として、和食の日献立でした。  給食室横の掲示板には、だしのとり方のポップや日本食について紹介しているプリントなどを掲示しています。この日は、だしの味を味わってもらいたいと考え、シンプルなすまし汁にしました。  西京(さいきょう)焼きと...

令和元年11月21日(木) <世界の料理・ドイツ・ベルギー・オランダ> 献立:パインパン、手作りミートローフ、やさいのスープ、プリン(卵乳不使用)、牛乳 この日は、ドイツ・ベルギー・オランダ地方のお料理で、手作りミートローフでした。  ミートローフとは、味付けをしたひき肉を型に入れて焼いた肉料理のことです。ローフとは、食パンを焼く時の型に由来すると言われています。 ドイツ・ベルギー・オランダなどの...

【給食室】世界の料理 中国

令和元年11月15日(金) <世界の料理・中国> 献立:はいがご飯、油淋鶏(ユーリンチー)、切干大根のナムル、こまつなのスープ、牛乳 この日は、中国のお料理、油淋鶏(ユーリンチー)でした。 油淋鶏(ユーリンチー)とは、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中国料理のことです。 日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに書かず、代わりに「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと...

【給食室】朝食便り11月号

朝食だより11月号です。 今月は、簡単にできる「もやし炒め」のレシピが載っています♪ 朝食だより11月号.pdf

【給食室】11月献立表

☆11月の献立表です☆ 11月には、 行事食および京都府の郷土料理として「和食の日献立」 世界の料理として「中国の油淋鶏(ユーリンチー)」、「ドイツ・ベルギー・オランダなどで有名なミートローフ」が出ます。 お楽しみに♪ 2019年11月献立表.pdf

【給食室】行事食 十三夜

<行事食 十三夜> 献立:栗ごはん、擬製豆腐、あおさのすまし汁、飲むヨーグルト 十三夜とは十五夜の約1ヵ月後に巡ってくる名月の事を言います。今年の十三夜は10月11日(金)です。十五夜の事を仲秋の名月と呼ぶのに対して十三夜は十五夜の後に巡ってくるので、「後の月」と呼ばれたり、栗や大豆(枝豆)をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。給食では「栗ごはん」がでました。生の栗を使用...

【給食室】朝食だより10月号

朝食だより10月号です。 今月は、バランスのよい朝ごはんのポイントをご紹介しています。 また、レンジで簡単にできる「ピーマンのじゃこ炒め」のレシピも載っています♪ 朝食だより10月号.pdf

【給食室】10月献立表

☆10月の献立表です☆ 10月には、 行事食として「十三夜」、「ハロウィン」 郷土料理として「北海道の道産子汁」、「長崎県の長崎ちゃんぽん」などが出ます。 お楽しみに♪ 2019年10月献立表.pdf

【給食室】お月見献立

令和元年9月13日(金)<行事食・お月見献立> 献立:里芋ごはん、あかうおの味噌焼き、よしの汁、お月見デザート 旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月を見る風習がありました。この日はすすきや月見だんご、里芋などをお供えします。十五夜のころは稲が育ち、間もなく収穫が始まる時期。 無事に収穫できる喜びを分かち合い、感謝する日でもありました。  今年は9月13日です。給食では「お月見献立」をしました...

【給食室】朝食だより9月号

朝食だより9月号です。 今月は、生活リズムを整えるポイントをご紹介しています。 また、簡単にできる「レンジで豚肉の煮つけ」のレシピも載っています♪ 朝食だより9月号.pdf

【給食室】9月献立表

☆9月の献立表です☆ 9月には、 行事食として「お月見献立」、 郷土料理として「宮崎県のチキン南蛮」などが出ます。 お楽しみに♪ 2019年9月献立表.pdf

【給食室】朝食だより7月号

朝食だより7月号です。 今月は、夏休みを元気に過ごすポイントをご紹介しています。 また、簡単にできる「きゅうりのピリ辛漬け」のレシピも載っています♪ 朝食だより7月号.pdf

【給食室】郷土料理 沖縄県

令和元年7月8日(月) <郷土料理・沖縄県> 献立:ジューシー(豚肉入り炊き込みご飯)、ゴーヤチャンプル、かぼちゃの味噌汁、飲むヨーグルト 沖縄の郷土料理は昨年の7月にも実施し、好評だったため今年も取り入れてみました。1年前に給食に出たことを覚えている児童生徒もいて、とても嬉しかったです。 「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯のことです。 豚肉と野菜で炊き込みますが、給食では焼き豚を使用...

【給食室】行事食 七夕

令和元年7月5日(金) <行事食・七夕> 献立:ちらし寿司、七夕そうめん汁、牛乳、七夕デザート 七夕は、7月7日の夜に天の川を渡って、年に一度だけ会うことを許された彦星(ひこぼし)と織姫(おりひめ)の中国の伝説を元にした行事です。 この日は、願い事を書いた五色の短冊などを笹竹に飾りつけたり、七夕の行事食であるそうめんを食べたりします。 ちらし寿司は子どもたちにも食べやすいように甘めの味付け...

【給食室】7月献立表

☆7月の献立表です☆ 7月には、 行事食として「七夕献立」、 郷土料理として「沖縄県のジューシー(豚肉の炊き込みご飯)とゴーヤチャンプル」などが出ます。 お楽しみに♪ 2019年7月献立表.pdf

【給食室】世界の料理 タイ

令和元年6月19日(水) <世界の料理・タイ> 献立:ガパオライス、ビーフンスープ、飲むヨーグルト この日は、タイ料理でした。 「ガパオライス」を日本語で言うと、「バジル炒めご飯」のことです。粗くみじん切りにした肉類などと、バジルの一種を、オイスターソースやナンプラーなどの調味料で炒めたもの。ごはんと一緒に盛りつけ、目玉焼きを添えることが多いです。タイでは馴染み深い一般的な料理です。 ...

【給食室】朝食だより6月号

朝食だより6月号です。 今月は、レンジで作れる「キャベツと豚肉の煮物」のレシピをご紹介しています♪ 朝食だより6月号.pdf

【給食室】6月献立表

☆6月の献立表です☆ 6月には、 行事食として「入梅」、 世界の料理として「タイ料理のガパオライス」などが出ます。 お楽しみに♪ 2019年6月献立表.pdf

【給食室】朝食だより5月号

朝食だより5月号です♪ 今月は「お手軽リゾット」のレシピをご紹介しています。 朝食だより5月号.pdf

【給食室】郷土料理 鳥取県

令和元年5月17日(金) <郷土料理・鳥取県> 献立:どんどろけ飯(豆腐入りかやくご飯)、さばのごま味噌やき、すまし汁、飲むヨーグルト どんどろけ飯は、油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯。「どんどろけ」とは県の中部の方言で雷(かみなり)のことを指します。豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷(かみなり)に似ていることからこの名前がついたと言われています。  中部から東部にかけての山村で普及...

【給食室】5月献立表

☆5月の献立表です☆ 5月には、 行事食として「端午の節句」、 郷土料理として「鳥取県のどんどろけめし(豆腐入りかやくごはん)」などが出ます。 お楽しみに♪ 2019年5月献立表.pdf

【給食室】朝食だより4月号

給食だよりの中でもご紹介している「朝食について」ですが、今年度は月1回の『朝食だより』という形でこちらのブログでも簡単な朝食のレシピ等をご紹介していきたいと思っています。朝はバタバタと忙しい時間帯ではありますが、ぜひご家庭での朝食の参考にしてください。 朝食だより4月号.pdf

【給食室】入学のお祝い献立

平成31年4月19日(金) <入学のお祝い献立> 献立:赤飯、鯛の塩焼き、さわにわん、クレープ(卵・乳・小麦不使用)、牛乳 4月19日(金)の給食は、小学部新1年生、中学部新1年生、高等部新1年生の入学をお祝いして、お赤飯を炊きました。 本校の赤飯は、はいが米:もち米=3:1の割合で炊いているためもちもちとした食感が味わえます。また、北海道産の小豆を煮汁も使用し、美味しく炊きあがりました。...

【給食室】4月献立表

☆4月の献立表です☆ いよいよ新年度が始まります。 4月には、 行事食として「入学のお祝い献立」、 世界の料理として「中国の回鍋肉」などが出ます。 新年度も調理員と力を合わせて、安心安全な給食を提供させて頂きますのでよろしくお願いいたします♪ 2019年4月献立表.pdf

【給食室】卒業のお祝い献立

平成31年3月4日(月)  <卒業のお祝い献立> 献立:赤飯、さわらのゆず塩麹焼き、菜の花と揚げのごま和え、いちごプリン、牛乳 3月4日(月)の給食は卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。本校の赤飯は、はいが米:もち米=3:1の割合で炊いています。北海道産の小豆を使用し、ふっくらと炊きあがりました。 お赤飯は昔、赤い色は災いを避けると言われていたことから、お祝いの席で食べられてきました。鰆...

【給食室】ひな祭り献立

平成31年3月1日(金)  <行事食・ひな祭り献立> 献立:五目ちらし寿司、すまし汁、セレクトデザート(①おこめでもものタルトまたは②三色花ゼリー)、牛乳  3月3日はひな祭りです。起源は、季節の節目や変わり目に災難や厄から身を守り、よりよい幕開けを願うための節句が始まりとされています。また、「桃」は昔から邪気をはらうとして、縁起が良いとされてきました。このことから、「桃の節句」と呼ばれ女...

【給食室】3月 献立表

☆3月の献立表です☆ 3月には、 行事食として「ひなまつり献立(セレクト献立)」、「卒業のお祝い献立」 郷土料理として「岐阜県のけいちゃん焼き」、 世界の料理として「メキシコのチリコンカン」などが出ます。 お楽しみに♪ 3月献立表.pdf

【給食室】郷土料理 石川県

平成31年2月25日 <郷土料理・石川県> 献立:はいがごはん、治部煮、わかめのみそ汁、海苔の佃煮、グレープゼリー、牛乳 この日は、石川県の郷土料理でした。 「治部煮」は石川県金沢市を代表する郷土料理で、江戸時代から伝わり、武家から庶民に親しまれ、その味わいは現代にまで受け継がれています。鴨肉(もしくは鶏肉)に小麦粉(または片栗粉)をまぶして、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒などを合わせ...

【給食室】郷土料理 大阪府

平成31年2月8日 <郷土料理・大阪府> 献立:かやくごはん、お好み焼き、かわちのっぺ、牛乳 この日は、私たちの学校のある、大阪府の郷土料理でした。 「お好み焼き」は、キャベツと山芋をたっぷりと使用し、オーブンで焼きました。カリッと美味しく焼き上がりました。マヨネーズが欲しいとの声がありましたので、次回からエッグケアマヨネーズを付けたいと思いました。子どもたちにはボリューム満点の献立で好評...

【給食室】節分献立

平成31年2月1日(金)   <行事食・節分献立> 献立:大豆ごはん、いわしのゆず味噌煮、具だくさん味噌汁、きなこプリン  2月3日は節分です。少し早めの節分献立でした。「大豆の変身」として給食だよりにもご紹介させて頂きましたが、大豆からできている製品(みそ・油揚げ・きなこ)をたくさん取り入れ、みんなで楽しく探しながら食べました。大豆ごはんは栄養満点で、子ども達にも大人気でした。とっても簡単に作...

【給食室】全国学校給食週間

平成31年1月24日~31日 <全国学校給食週間☆特別献立> 各クラスに「食育クラスだより」を配り、全国学校給食週間とは何か?学校給食の意義や役割は何か?などをご紹介させて頂きました。 食育クラスだより.pdf 給食室横の掲示板には学校給食の始まりから今日までの歴史を給食の写真とともにご紹介させて頂きました。また、メニューにはリクエスト献立、郷土料理、世界の料理、地産地消献立などを取り入れ給食週...

【給食室】2月献立表

☆2月の献立表です☆ 2月には、 行事食として「節分献立」、「バレンタインデザート」 郷土料理として「大阪府のおこのみ焼き」、「石川県の治部煮」 世界の料理として「韓国のビビンバと白菜キムチスープ」などが出ます。 お楽しみに♪ 2月献立表.pdf

【給食室】冬至献立(山梨県ほうとう)

平成30年12月19日 <行事食・冬至> <郷土料理・山梨県> 献立:ごはん、ほうとう、切り干し大根のごまず和え、海苔の佃煮、牛乳 今年の「冬至」は12月22日です。「冬至」とは北半球において太陽の位置が1年で最も低くなる日で、日照時間が最も短くなる日のことです。 冬至の日には「かぼちゃ」を食べ、「ゆず湯」に入る風習があります。かぼちゃを食べるのは、「ん」がつく物を食べると運が良くなるとい...

【給食室】1月献立表

☆1月の献立表です☆ 1月24日(木)~1月31日(木)は全国学校給食週間です。 1月には、 行事食として「お正月献立」 郷土料理として「山口県の鶏肉の山賊焼き」、「福岡県のがめ煮」 世界の料理として「スペインのパエリヤと鶏肉のチリンドロンソース煮」 地産地消献立として「泉州産の玉ねぎを使用したカレーと、泉州産のキャベツを使用したコールスロー」などが出ます。 11月のアンケートでリクエ...

【給食室】和食の日献立

 <11月22日(金)と26日(月)は和食の日献立でした☆> 献立: 22日 炊き込みご飯、芋煮、はくさいのごま和え、牛乳  26日 ご飯、鯖のごま味噌焼き、キャベツの昆布和え、かきたま汁、牛乳 11月24日は「いい日本食」として、「和食の日」です。 だしをたっぷりと使った和食の日献立となっています。和食は、香りも良く美味しいと好評でした。  22日の「芋煮」は山形県を代表する郷土料理です。東...

【給食室】12月献立表

☆12月の献立表です☆ 郷土料理として、 「北海道のザンギ(とりのから揚げ)と石狩鍋ふう」や、 「山梨県のほうとう」などが出ます。 行事食として、 「冬至献立」や「クリスマス献立(セレクトデザート)」などがあります。 お楽しみに♪ 12月献立表.pdf

【給食室】生徒が考えた献立(中学部)

<11月9日の給食は生徒が考えた献立でした☆> 献立:チャーハン、マーボー豆腐、中華五目スープ、ソフールヨーグルト この献立は、中学部3年1組のグループが考えてくれた献立です。 他のグループの生徒達が考えてくれた献立も、どれも美味しそうにできていたので、一部11月の給食に取り入れています。お楽しみに♪ チャーハンは本校では初挑戦でした。衛生上、釜で炒める事が出来ないので、炊飯器で炊いています。...

【給食室】ハロウィン献立

 <10月31日の給食はハロウィン献立でした☆> 献立:ツナピラフ、かぼちゃ型ハンバーグ、パンプキンポタージュ、牛乳、ハロウィンデザート(かぼちゃプリン 鉄・Ca強化) ハロウィンは毎年10月31日に行われる古代ケルト人のお祭りです。もともとは秋の収穫をお祝いしたり、悪霊などを追い出す行事であったが、現代ではかぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オ・ランタン」を作ったり、魔女やお化けに仮装して...

【給食室】行事食 十三夜

 <10月22日の給食は十三夜の行事食でした☆> 献立:栗ごはん、さんまのみぞれ煮、秋の豚汁、牛乳 <十三夜とは> 十五夜の約1ヵ月後に巡ってくる名月の事を言います。 (ちなみに、先月の十五夜の行事食には里芋ごはんと十五夜デザートが出ました。)各クラスを周り、十三夜の説明をし、月の満ち欠けのカレンダーも見てもらいました。先月の十五夜のことも皆よく覚えてくれていました☆ 今年2018年の十三...

【給食室】11月献立表

☆11月の献立表です☆ 中学部の食育授業で、「生徒が考えた献立」や、 行事食として、「和食の日献立」などがあります。 お楽しみに♪ 11月献立表.pdf

【給食室】10月献立表

☆10月の献立表です☆ 行事食として、「十三夜」や「ハロウィン」などがあります。 お楽しみに♪ 10月.pdf

【給食室】 中学部 食育授業

 <9月13日に中学部にて食育授業をしました☆> 今年の目標は 1「本校の給食ができるまでの過程を知る。」 2「食に関心を持ち、感謝して食べられるようになる。」 3「赤・黄・緑の食べ物を知り、バランスよく食べる事の大切さを知る。」でした。 まず、『給食ができるまで』のビデオを視聴し、何を作っているのか考えてもらいました。正解率が高くて嬉しかったです。 続いて、給食ができるまでにたくさ...

【給食室】 郷土料理 大分県

 <9月7日の給食は郷土料理・大分県・だんご汁でした☆> 献立:雑穀ごはん、だんご汁、切干大根のごま酢和え、ブルーベリーゼリー、牛乳 いよいよ2学期が始まりました。この日は2学期最初の郷土料理でした。各教室を周りご紹介させて頂きました。 「だんご汁」とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立てで作る大分県の代表的な郷土料理です。米が不足していた時代には小麦粉が代わ...

【給食】給食開始

 9月6日(木)、台風の関係で始業式から初の登校となった日、予定通り給食が始まりました。子どもたちはよく知っている通り、最初のメニューはみんなが大好きなカレーライス。この日はチキンカレーでした。  久しぶりの給食を存分に味わいましたね。今学期も給食をしっかり食べて、元気を養いましょう。

【給食室】9月献立表

 9月より、献立表を載せさせていただくことになりました。 どんなメニューが出るのか、楽しみに見てくださいね 下記より印刷も可能です(A4サイズです)。 平成30年度9月献立表.pdf

【給食室】夏休みの食生活について

 暑い日が続いていますが、皆さん夏バテせずに元気に過ごせていますか。 ここで、夏休みを楽しく元気に過ごしてもらえるように、「夏休み5つのおねがい」と「水分補給について」と「1学期で人気があった給食のレシピ」をご紹介させて頂きたいと思います。(給食室横の掲示板にも掲示中です☆) <夏休み 5つのおねがい> ① な・・・「生ものに注意しよう」 ② つ・・・「冷たい飲み物や食べ物をとりすぎないようにし...

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30