令和元年11月21日(木) <世界の料理・ドイツ・ベルギー・オランダ>
献立:パインパン、手作りミートローフ、やさいのスープ、プリン(卵乳不使用)、牛乳
この日は、ドイツ・ベルギー・オランダ地方のお料理で、手作りミートローフでした。
ミートローフとは、味付けをしたひき肉を型に入れて焼いた肉料理のことです。ローフとは、食パンを焼く時の型に由来すると言われています。 ドイツ・ベルギー・オランダなどの伝統料理となっています。
給食では、1人分ずつアルミカップに入れて焼きました。ケチャップ風味のソースをかけていただきました。子ども達にとても人気のメニューだったようで、またして欲しいというリクエストも頂きました。
小学部で、「ハンバーグと何がちがうの?」という質問がありました。ミートローフのローフとは、型のことで、型に入れて焼くか、一つずつ手で形を整えて焼くかの違いであることを説明し、納得してくれていました。