令和元年7月5日(金) <行事食・七夕>
献立:ちらし寿司、七夕そうめん汁、牛乳、七夕デザート
七夕は、7月7日の夜に天の川を渡って、年に一度だけ会うことを許された彦星(ひこぼし)と織姫(おりひめ)の中国の伝説を元にした行事です。
この日は、願い事を書いた五色の短冊などを笹竹に飾りつけたり、七夕の行事食であるそうめんを食べたりします。
ちらし寿司は子どもたちにも食べやすいように甘めの味付けにしています。
「今日は何の日の献立でしょう?」という質問に「七夕!」と答えてくれる児童生徒もいました。みんなたくさん食べてくれて、調理員さんも喜んでいました。
七夕デザートは2層のゼリー(ブルーベリー味とレモン味)の上に星形の国産みかんゼリーが飾られていました。鉄分とカルシウムが強化された商品でした。喜んでもらえてよかったです。