【給食室】入学のお祝い献立

平成31年4月19日(金) <入学のお祝い献立>

献立:赤飯、鯛の塩焼き、さわにわん、クレープ(卵・乳・小麦不使用)、牛乳

4月19日(金)の給食は、小学部新1年生、中学部新1年生、高等部新1年生の入学をお祝いして、お赤飯を炊きました。

本校の赤飯は、はいが米:もち米=3:1の割合で炊いているためもちもちとした食感が味わえます。また、北海道産の小豆を煮汁も使用し、美味しく炊きあがりました。

鯛は、塩焼きにしていただきました。しっとりと焼き上がりました。鯛本来の素材の味を楽しめるよう薄味にしていただききました。

 また、この日はお祝いのデザートとして、卵・乳・小麦を使用せずに作られたいちごのクレープがでました。子どもたちは初めて給食にクレープが出たのでとても喜んでいました。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31