【給食室】ひな祭り献立

平成31年3月1日(金)  <行事食・ひな祭り献立>

献立:五目ちらし寿司、すまし汁、セレクトデザート(①おこめでもものタルトまたは②三色花ゼリー)、牛乳

 3月3日はひな祭りです。起源は、季節の節目や変わり目に災難や厄から身を守り、よりよい幕開けを願うための節句が始まりとされています。また、「桃」は昔から邪気をはらうとして、縁起が良いとされてきました。このことから、「桃の節句」と呼ばれ女の子の日として親しまれるようになりました。

 給食では曜日の関係で1日(金)に「五目ちらし寿司」と「すまし汁」をいただきました。「五目ちらし寿司」はえびをたっぷりと使い、子どもたちに食べやすいように甘めの味付けにしていて、とても好評でした。おかわりをする姿も見られました。喜んで食べてもらえて良かったです。デザートはみなさんにアンケートでセレクト(選ぶ)してもらった「おこめでもものタルト」または「三色はなゼリー」がつきました。「選べるのがうれしい」との声をたくさん頂きました。ぜひ、また来年度もセレクト献立を取り入れたいと思います。

 また、高等部の生徒から、「どうして3月3日なの?」との質問がありました。日本の行事や行事食に関心を持ってもらうための良い機会になりました。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31