『防災・防犯計画』における備蓄係(教職員)と、PTA保健防災委員(保護者)が合同して、非常食糧の炊き出し練習を行いました
大阪府の危機管理室から提供を受けた「五目ごはん」を2箱(100食)作ります
工程① 備品を取り出します
配食に必要な物品が箱の中にすべて入っています
工程② 五目ごはんの「具」を入れます
工程③ お湯を入れて、混ぜます
工程④ 15分蒸らします
工程⑤ 付属のパックに盛り付けます
配食準備完了です
おまけ
非常時を想定して、アレルギー確認も行いました。
学校で備蓄している非常用電源も使用してみました。
出力量の関係で、ケトルは使用できないことがわかりました
教職員と保護者が協働して配食練習ができ、貴重な機会となりました。
今後も、PTAと協働できる機会を積み重ねていきたいです
配食練習に参加していただいたPTAのみなさま、ありがとうございました