本日の給食は、特別献立「祝入学・進級」でした。
特別献立や行事食の日は、献立や給食の内容について紹介している
「献立カレンダー」と呼んでいる資料を各クラスに配付しています。
特別献立でない日も、
献立についてのメッセージを教室のタブレット端末(Google Classroom)へ
お知らせしています。
お知らせの内容は、🌸給食室ブログ🌸で紹介しています。
ちらしずしは、かんぴょう、れんこん、にんじん、たけのこ、
干ししいたけを甘辛く煮込み、ゆでておいた菜の花をあとから入れます。
酢飯は、炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて冷ましますが、
給食では冷まさずに温かいちらしずしを作ります。
山菜汁には、ふだん使わないめずらしい食材を使いました。
ふきです。
すじひきをして、小さくカットした後の写真です。
あまり登場しないので、わからない人も多いかと思っていましたが
「今日の山菜汁にはふきが入っているね」と伝えてくれた生徒がいました。
どうしてわかったのか聞くと、「苦手だから」と言っていました😅
苦手なものでも、給食でいろいろな食材に出会い、
食経験を増やすことができているのだな、と感じています。
また、酸味が苦手な児童生徒も多いですが、
酢飯のちらしずしは楽しく食べてくれていました。
次回の特別献立は「こどもの日」です。
お楽しみに!