知的障がい生徒自立支援コース

八尾翠翔高校の知的障がい生徒自立支援コースの活動を紹介します。

No.6 授業風景(七夕の準備)

6月25日の授業で、七夕用の竹に飾りつけをしました。手作りの彦星や織姫等の七夕に関連した飾りをつけた結果、とてもにぎやかな雰囲気になりました。 七夕のイベントの告知のためのポスターも色鉛筆を使ってカラフルに仕上げ各クラスに配りました。全校生徒の誰もが願いごとを書けるように、多くの短冊を準備しました。クリスタルの生徒も短冊に願いごとを書きましたが、クリスタルメンバーだけでなく、多くの人に願い事を書...

No.5  翠翔祭(春)

6月22日に翠翔祭(春)を行いました。緊急事態宣言の影響で例年よりも約2週間遅れての開催となりました。天候に恵まれ、生徒たちは一生懸命に競技に参加したり、応援したりしていました。クリスタルのメンバーも100m走や200m走、玉入れ、応援合戦等に参加して楽しみました。 生徒は「玉入れが楽しかった。」「応援の声がすごかった」と感想を言っていました。

No4 DANCE! DANCE! DANCE!!!(文化祭で発表するダンスの練習)

毎年、クリスタルでは文化祭でダンスを発表しています。クリスタルメンバーに加え、サポートメンバーも参加してくれています。今年のダンスの楽曲はBTSの「Butter」です。振付が少し難しく、生徒たちは覚えることに苦労しているように見えますが、楽しそうに練習しています。練習は短縮授業期間の放課後に行っています。生徒は「振付は少し難しいけど楽しい」と言っていました。

No.3 授業風景

本日(6月3日)の授業で、春に植えたジャガイモの収穫と、校内にある梅の木から梅を収穫しました。 少し小さいジャガイモが多かったのですが、今年もたくさん収穫することができ、重さは全部で21kgでした。 学校の中庭には梅の木が6本植わっており、今の時期になるとたくさんの実をつけます。昨年は全く取れなかったのですが、今年はたくさんの実がなっており、全部取り終えてみると、なんと5kg以上も収穫できました。...

No.2 クリスタル校外実習(学校周辺探索・校内レク)

No.2 クリスタル校外実習(学校周辺探索・校内レク) 本文 5月14日(金)に校外学習を行い、学校周辺の探索と校内レクリエーションを実施しました。例年の校外実習であれば、電車に乗って遠足に出かけるのですが、緊急事態宣言のため、学校周辺の探索と校内レクに内容を変更しました。 午前は探索とサツマイモを植えました。探索では支援室の室長からの指令に従い、学校周辺を歩いて回りました。指令通りに鐸比古...

No1 授業風景

4月9日クリスタルルームでの活動において花時計と畑の雑草抜きをしました。 花時計に植えた芝桜やパンジーが咲く季節になりました。しかし、花時計に多くの雑草が生えていたため、雑草を抜いて整備しました。整備した後の花時計はとても綺麗で、それを見た先生から「きれいな花時計だね」と声をかけてもらいました。雑草を抜く前でしたが花時計の写真を、入学式の帰りに多くの新入生が撮っていました。 畑も雑草が生い茂ってい...

NO.14 お別れ会

1月20日の放課後に3年生を送る会をしました。 教室にたくさんの飾りをして準備をしました。お別れ会には、クリスタルのメンバーに加え、担任の先生、保健室の先生、教頭先生が参加してくれました。 お別れ会では在校生(1・2年生:以下「在校生」)、先生方からのお祝いの言葉、3年生からお礼の言葉の後、ゲーム大会をしました。とても楽しく、感動するものでした。最後は3年生からクリスタルのメンバーに、ストラッ...

NO.13 三角比を用いた測量

生活科学(2・3年生)の授業で三角比を使った測量をしました。 測りたいものから自分がいる地点までの長さと、その地点から測りたいものの頂点を見つめた際の角度がわかれば高さを求めることができます。10mの紐で長さを、専用の道具を使って角度求め、高さを計算しました。 グランドに出て、防球ネットや国旗の掲揚台、校舎を見た角度を用紙に記録していきました。みんな初めての測量に戸惑いながらも、積極的に取り...

No.12 保健指導(調理実習)

12月3日(木)に保健指導の一環で調理実習をしました。今回は「巣ごもりトーストと野菜スープ」をつくりました。  巣ごもりトーストとは中心を切り抜いた食パンにキャベツなどの具材を挟み、その上にたまごをのせて焼いたものですが、今回は、チーズとハムと卵でつくりました。初めて作る料理にみんな興味津々で、積極的に調理していました。包丁などの調理器具の使い方も学びながら楽しく取り組むことができました。野菜ス...

NO.11 授業風景(サツマイモの収穫)

 「生活科学」(2・3年)の授業で、11月に収穫したサツマイモを調理しました。大きな鍋を用意し、アルミホイルにイモを包んで蒸し焼きにしました。  サツマイモが焼きあがるまでの間は、玉ねぎを植えた畑の雑草抜きをしました。玉ねぎは順調に育っており、収穫する日が楽しみです。  今年のサツマイモは出来が悪く、小ぶりのものが多く、美味しいかどうか不安でしたが、焼き芋にして食べてみるとイモの甘さが出ており、と...