金曜日の「生活科学」の授業(2、3年が受講しています)で、1学期に何度か調理実習を行いました。
1回目は5月中旬にオムレツを作りました。具に入っている玉ねぎは学校の畑で育てたものを使いました。自分のものは自分で焼きました。上手に焼けたり、少し焦がしたり、オムレツをひっくり返すことに大苦戦したり...。でも、完成したオムレツはどれも美味しかったです。
2回目は6月に校内で採った梅を使って、梅シロップ、梅ゼリー、梅ジャムを作りました。みんなで役割分担して作ることができました。酸っぱいと感じる生徒がいたり、美味しいと感じる生徒もいたりしました。
3回目は7月にキュウリの浅漬けを作りました。キュウリは学校で育てていたものを使いました。しっかり漬けこんで(?)美味しい浅漬けを作ることができました。
2学期も様々な調理に挑戦する予定です!