No.34 もちつき

1月11日(金)の「生活科学」の時間でもちつきをしました。

(もちつきといってももちつき機を使っているので実際におもちをついたわけではありませんが...笑)

おもちができるまでの間に、おもちにのせるトッピングの準備をしました。

具材は以下のものを準備しました。

・大根おろし(頑張ってたくさんすりおろしました)

・きな粉(砂糖と混ぜ合わせました)

・あずき(あずき缶の中身を鍋で温めました)

・醤油

・マヨネーズ

おもちは白いおもちとえびを入れた赤いおもちの2種類を作りました。

おもちができるまで...

 

面白かったので、ずーっと眺めていました(笑)

おもちが完成したらダッシュで一口サイズに分けて丸めました。

「あっつ!」と言いながらみんな素早く丸めていました。

 

やっと完成!

 

みんな「美味しい!」、「トッピング何にしようかな。」と言いながら色んな味をつけて美味しく食べました♪