12月8日の放課後に、クリスタルのメンバー9人で保健指導(食育)をおこないました。
今回の献立は畑でとれたサツマイモを使って、「サツマイモとリンゴのパングラタン」と「スイートポテト」を作りました。グラタンはサツマイモを10分間蒸した後、そこにリンゴ、パン、牛乳、卵、バターを混ぜてオーブンで10分間焼き上げました。
生徒たちは「サツマイモを切りたい」や「リンゴの皮をむきたい」等、積極的に取り組んで、とても楽しそうでした。包丁の扱いに慣れておらず、特にサツマイモを切る作業では苦戦している様子でした。
出来上がった料理はどちらもとてもおいしかったです。生徒は「おいしかった」、「みんな包丁を使う作業でけがをしなくてよかった」と感想を言っていました。